Ближе к телу — как правильно выбрать термобелье

26 декабря 2013 в 10:53
102 0

Первое, что вы должны сделать, это ответить на вопрос, а зачем оно вам?

Если вы – из тех людей, которые считают часы до весенних оттепелей, если об одной мысли о лыжах, санках или снежках вам становится холодно, значит это статья для вас. Ученые (в данном случае — японские), как всегда, позаботились о нас, и придумали одежду, в которой с удовольствием можно любоваться зимними пейзажами. Как правильно выбрать себе термобелье?

100194841530107693.jpg

Что такое термобелье и зачем оно нужно?
Вообще если верить бывалым походникам, в спортивном магазине можно подобрать себе легкий комплект из трех слоев одежды. Задача первого слоя – термобелья, выводить влагу, выталкивать ее на второй слой. Задача второго – чаще всего флисовой байки или фуфайки – задерживать тепло при помощи воздушной прослойки (при этом флиска может немного намокнуть, но ее волокна будут сохранять тепло, так что вы скорее всего ничего не почувствуете)Третий слой «выводит» влагу изнутрии не дает проникнуть влаге снаружи (то есть надежно укрывает вас от дождя) и, в самом лучшем случае, защищает тело от ветра.Разное качество исполнения данных функций дает вам ценовую вилку от двухсот долларов до бесконечности.
Прилегающий к телу слой называется термобельем. Первое, что нужно понять при выборе новой зимней «шкурки», это то, что она необходима далеко не во всех случаях, а только тогда, когда существует разница в двигательной активности. Например, когда вы сначала стоите на остановке, потом бежите за маршруткой, потом идете пару кварталов, потом ждете в очереди на улице. В этом случае тело потеет, и термушка выводит влагу в верхние слои. Такие комплекты обычно покупают активные «зимние» спортсмены (лыжники, сноубордеры, конькобежцы), туристы или те, кому приходится много двигаться на улице. А вот продавцов на рынке или сторожей на открытых площадках термобелье не спасет – они практически не двигаются, и этот слой для них бесполезен.

Как правильно выбрать и какое мне подходит?
Первое, что вы должны сделать, это ответить на вопрос, а зачем оно вам? — советует Зинаида Заремба, продавец-консультант в магазине «Активная Зона». Существуют небольшие различия для альпинистов, обычных спортсменов, рыбаков, и просто активных людей. Некоторые покупают термобелье, чтобы ходить в нем дома. Любой комплект выбирается исключительно индивидуально. Существует масса разных фирм, материалов, плотностей, но любой вариант должен сидеть на вас, как вторая кожа – нигде не жать, не затягивать и не болтаться, но в то же время облегать со всех сторон. По этой же причине ткань комплекта должна быть тонкой, мягкой и эластичной, приятной для тела. Обратите внимание на швы, они не должны натирать или впиваться в тело. Только в этом случае белье будет исполнять свою функцию.

Когда мама говорила вам: не ходи в синтетике, это вредно, она вряд ли предполагала, что вы будете карабкаться по горам или гонять на кайте по заснеженным равнинам. Для таких нагрузок нет ничего лучше, чем термобелье из стопроцентной синтетики– полипропилена или полиэстера. Ткань может называться по-разному, на ярлычке вы можете найти Viloft, Thermolite, QuickDryилиCoolmax.Оно прекрасно выводит влагу и этим предохраняет тело от переохлаждения. Вообще туристы подходят к выбору «термухи» с особой тщательностью. Оно и понятно, когда ты забираешься на Эверест, тебе хочется чувствовать только восторг, а не дрожать на холоде из-за мокрой спины. Туристы выбирают белье с тем, чтобы не менять его в походе, значит, оно не должно намокать, а в случае намокания быстро и самостоятельно сохнуть. Если вы хотите устроить своему комплекту краш-тест, наденьте пуховик и пробегите три квартала, а затем постойте и полюбуйтесь морозным узором на окнах. Когда вы вернетесь домой, термобелье должно быть сухим, или высохнуть на теле в течение 15 минут. Иногда встречаются термокомплекты с небольшим количеством шерсти, в этом случае они несут еще и согревающую функцию. Они идеальны для тех, кто много передвигается в городе. А вот если в состав ткани входит хлопок, то его можно использовать только как «пижамный» вариант для домашнего использования. Комплект в носке гораздо приятнее синтетического, но в нем вы замерзнете через пять минут после пробежки. Дело в том, что хлопок впитывает влагу, вместо того, чтобы выталкивать ее. В наших неспециализированных магазинах термобельем прикидываются тельняшки, практически 100% коттон. Прежде, чем поддаться на уговоры продавца, всегда смотрите на лейбу с указанием состава ткани.

Некоторые особо замороченные спортсмены покупают себе термобелье со вставками. Это означает – в местах повышенного потоотделения производитель вставил особую ткань, которая вообще не мокнет и выводит влагу практически мгновенно. Другие фирмы создают специальные вставки для коленей и локтей, чтобы они не мерзли на высоких горных склонах. Однако если вы только что купили себе лыжи, можете о таких «фенечках», как пишут о чудо-вставках на некоторых сайтах, не беспокоится – как правило, из-за этих дополнений цена на комплект взлетает до небес.

Как ухаживать за термобельем?
Обновку нужно стирать аккуратно, лучше руками, или в режиме бережной стирки в машинке, с применением антистатика, но без кондиционера.
eq_sk26.jpg
Не выкручивайте, а просто дайте воде стечь и повесьте, но не кладите на батарею. Белье из этих синтетических материалов запрещено сушить феном,тем более не рекомендуется гладить утюгом, подвергать химической чистке или обрабатывать растворителями. Термобелье боится нагревания: для большинства комплектов 60 градусов – это предел, за которым ткань начинает терять свои свойства.

Оставить комментарий: