Кто круче: лыжник или сноубордист? 23 декабря правильный ответ – сноубордист

23 декабря 2013 в 13:08
102 0

Во Всемирный день сноубординга, который входит в 20-ку экстремальных видов спорта, мы вспомнили самые интересные факты о самых невероятных спусках на доске со снежных склонов.

Во Всемирный день сноубординга, который входит в 20-ку экстремальных видов спорта, extremal.by собрал самые интересные факты о самых невероятных спусках со снежных склонов на доске.

00.jpg

Еще до официального "признания" сноуборда, которое произошло на Нагано-98, любители горных лыж относились к нему весьма презрительно. В Соединенных Штатах Америки сноубордистов не пускали на некоторые трассы до 2001 года. Чем, впрочем, даже ускорили развитие этого вида спорта: многие любители успешно осваивали еще не покоренные вершины, где не ступала ни одна лыжа.

Сноуборд – один из самых «быстрых» видов спорта. Средняя скорость катания – 70 км/ч. Самая большая скорость была достигнута Дарреном Пауэлом  и составила 202 км/ч. Забавно, что рекордсмен родом из страны, где снега вообще не бывает – из Австралии.

Чтобы стать лучшим, нужно уметь больше, чем твой предшественник, а поколения бодеров меняются быстро. В 2006 году Дэвид Бенедек в Мюнхене впервые исполнил двойное сальто. А всего 4 года спустя Торстейн Хоргмо подвинул его на второе место, исполнив тройное сальто. 

Самый длинный прыжок на сноуборде совершил норвежец Мэд Йонссон. Он пролетел 57 метров. Для этого ему понадобилось 3 недели на постройку рампы высотой в 40 метров и 2 часа разминки. Это, конечно, не учитывая нескольких лет тренировок.

Джейми Пьер долгое время держал пальму первенства среди самых экстремальных бордеров. Он прыгнул с высоты 75 метров. И долгое время эта цифра оставалась на страницах книги Гиннесса, пока Фред Сайверсен случайно не побил его рекорд, спрыгнув со скалы высотой в 105 метров.  Спортсмен выжил чудом, и был, похоже, больше рад своему спасению, чем грядущей известности.

Терье Хааконсен, легенда фристайла 90-х, на отборочном туре чемпионата The Artic Challenge 2007 внезапно побил мировой рекорд по прыжкам в высоту – 9.8 метров. На самом чемпионате после отборочного тура делать было нечего.

Современная «звезда» бордеров — это Шон Уайт по прозвищу «Летающий помидор». Его отдали учиться кататься в 6 лет, а с 13 он принимал участие во «взрослых» соревнованиях. В его коллекции — две олимпийские медали, и на обеих Олимпиадах он установил мировые рекорды. В Интернете достаточно регулярно появляются ролики с названиями «Шин Уайт изобрел новый трюк!» На него равняется молодое поколение, барышни вешают на стенки его постеры.

И все-таки в этом длинном списке мужчин-рекордсменов есть одно женское имя. Это Кристи Баррет, и она известна за то, что собрала больше всего медалей: с 1997 по 2001 год она выиграла 10 наград разного достоинства на играх Winter X Games. 

Оставить комментарий: