Наш тест-драйв. Единственный в Беларуси горнолыжный тренажер «Горностай»

17 декабря 2013 в 19:24
129 0

Как научиться кататься на горных лыжах и при этом ничего себе не сломать?

Учиться кататься на горных лыжах на склоне означает подвергать опасности здоровье – как свое, так и окружающих. Пожалуй, большинство переломов и вывихов в горнолыжных центрах является следствием неумелых действий новичков. Но где тогда получить навыки? Журналисты extremal.by знают. В Беларуси есть уникальный горнолыжный тренажер «Горностай», благодаря которому неумехи становятся на лыжи, а уже имеющие опыт катания переходят с «синих» трасс на «красные».

gornostai-32.jpg
О его наличии в Синеокой знают немногие – рекламы тренажера нет, почти все новички приходят по «наводке» знакомых. Тем не менее, для того, чтобы записаться на занятия, необходимо позвонить заранее: уходят с него не многие. Даже научившись неплохо кататься, горнолыжники и сноубордисты поддерживают на нем форму. Есть категория (и немаленькая!) тех, кто заменяет занятиями на тренажере походы в фитнес.
Тренажер представляет собой убегающее вверх искусственное покрытие, по которому вы едете «вниз». Едете и никак не доедете – склон «бесконечен». Что-то вроде бега на месте. Но это уже для более-менее опытных лыжников. Новичкам предлагают уцепиться за специальные перила и отрабатывать позу, повороты и т.д. с такой поддержкой. А то как бы чего не вышло.

gornostai-14.jpg

Покрытие, кстати, мокрое – по сухому вы далеко не уедете. Так что даже после занятий на тренажере у вас есть шанс вернуться домой в мокрых штанах. В общем, полная имитация!

gornostai-6.jpg

За работой тренажера следят женщины-администраторы старше среднего возраста. Палец – всегда на кнопке: если тренирующийся вдруг упадет, в задачу администратора входит немедленно остановить тренажер. Также эти женщины регулируют (по команде инструктора) скорость движения. Максимальная – 20 метров в секунду. Если вам кажется, что мало – попробуйте сами. Начальные тренировки проходят на скорости 7-8 метров в секунду.
gornostai-15.jpg
Инструкторов катастрофически не хватает: опытных горнолыжников с преподавательским талантом в Беларуси раз-два и обчелся. Один из тренеров – совсем молодой Слава Юдин. Он – спортсмен профессионал, выступающий под белорусским флагом на этапах Кубка Европы и выполнивший квалификационные требования для участия в Олимпиаде в Сочи.
О тренажере Слава отзывается восторженно. Говорит, незаменимая вещь для тренировок. Спортсмен и сам оттачивает здесь свое мастерство, а по совместительству – еще и ставит на лыжи других.
gornostai-34.jpg
«Именно из-за проблем с тренерами у нас возникали ранее проблемы с загруженностью «Горностая». Но, как правило, с сентября по март большинство времени тренажера расписано. Причем тренируются и шестилетние дети и пузатые дяди «за шестьдесят», — рассказывает сотрудница ГЦ «Солнечная долина» Екатерина. Одновременно на одной дорожке (а их в «Солнечной долине» две) могут заниматься до трех человек. Как правило – два человек и тренер.
«У нас полностью тренируются спортсмены – от детей до взрослой команды по горнолыжному спорту. Что касается детей, то у нас расположена детско-юношеская спортивная школа и практические занятия они проводят у нас», — говорит Екатерина.
По ее словам, из «непрофи» преобладают те, кто любит ездить на горнолыжные курорты за границу. «Таких подавляющее большинство», — отметила собеседница. Хотя, признается Екатерина, в «Логойске» и «Силичах» также немало людей, чьим первым склоном был тренажер «Горностай». 
«Женщины приходят, чтобы похудеть, мужчины – научиться кататься, дети – чтобы весело было. У каждого свой интерес», — рассказывает она.
gornostai-2.jpg
Начинающим, говорит Екатерина, рекомендуются 20-минутные занятия. И этого много будет, поверьте. Наша тестовая модель выдержала 7 минут. Но осталась в восторге и заявила, что несмотря на сложность, обязательно вернется в «Солнечную долину». Стандартный 10-минутный сет стоит Br30 тыс. (30 мин. сет — Br90 тыс.).
Подходим к администратору. Женщина в напряжении и контролирует процесс. Палец, как положено, на кнопке: она следит за тем, чтобы никого н утянуло вверх. И кто, если не ода, знает секреты «Горностая»?
«Люди абсолютно разные приходят. И молодежь, и пожилые и целыми семьями, с детьми. Берут абонементы сразу на несколько занятий. Такого, что один раз покатался и ушел, практически не бывает», — поясняет Ирина Давыдовна. И признается: «я, если бы была помоложе, сама попробовала бы… А так боюсь. А так хотелось! Но все же, слава богу, сработал разум. Поздно мне уже. Всему свое время». 
gornostai-26.jpg

С каждым годом людей все больше. «Сначала приходит человек. Катается. Потом у нас появляются его друзья, знакомые, коллеги с работы, соседи… Поток постоянно растет», — отмечает она.

gornostai-1.jpg

«Смотрите: нет ни ветра, ни дождя, тепло… Тебе все расскажут, покажут, на трассу поставят. Великолепные условия! Если бы была реклама – у нас бы такая очередь стояла!», — считает Ирина Давыдовна.
Абонементы есть на 4 и на 8 занятий. В основном, рассказывает администратор, берут абонемент на четыре занятия. Потом еще на четыре. И еще… «Некоторые месяцами ходят!», — признается она. И не потому, что никак не могут стать на горные лыжи. Просто им нравится. «В основном завсегдатаи –мужички из компаний. Приходят с друзьями, тренируются, даже соревнуются. Почти корпоратив!», — говорит администратор. 
gornostai-29.jpg

Со своим снаряжением на тренажер не пускают: в горнолыжном центре свой набор горных лыж и сноубордов (да, и на сноубордах здесь тоже можно тренироваться!), специально адаптированных под «Горностай». Дело в том, что стандартные лыжи и борды своими кантами режут и портят покрытие.
«Горностай в «Солнечной долине» работает уже третий год. Срок службы искусственного покрытия – пять лет. Так что через два года планируется обновление. Вот тогда начнется настоящая головная боль – современное покрытие стоит неимоверно дорого. Ну а пока – поехали!

Оставить комментарий: