Роупджампинг в Витебске: Как в сексе? Возможно…

13 декабря 2013 в 18:53
1129 0

Роупджампинг – это способ и путь побороть свой страх...

В минувшее воскресенье Хавер – на последнем издыхании – хлестал вдоль Лучёсы как чокнутый. На мосту пробивало до костей. Под ногами – 25 метров, дальше – ледяная вода. А еще – поезда выныривают из леса. Когда из-за поворота показывалась морда локомотива, приходилось укрываться на выступах этого узкого моста.
Организатор прыжков и главный поставщик адреналина (он же руководитель группы Ropejumping immortal и «крестный отец» витебского роупджампинга) Станислав Старовойтов говорит, что «завязал сегодня мягко». И первый сигает вниз (успеваем сфокусироваться только под мостом).

1.JPG

Скинуть трактор
«На самом деле проблем с роупджампингом в Беларуси нет – есть проблема с обществом, которое всего этого просто не понимает. Людям привычнее сидеть на лавочках и пить пиво…» – говорит Станислав.

2.JPG

Еще один опытный джампер Никита обвязывается основательно, не спеша. Затем томительно долго распутывает наушники. Без музыки – никуда (если автор этих строк не ослышался – последний альбом «Ленинграда»). Таков ритуал. Улыбнулся – и стрелой вниз. 

3.JPG

Никита: «Риск сведен к нулю. Систему можно дублировать страховкой хоть 4 раза. Можно проверить траекторию, например, грузом 100 кг. Каждая веревка держит по две с половиной тонны. Но ориентировочно, чтобы порвать такую базу – нужно скинуть, допустим, трактор. И то… скорее перила оборвутся, чем веревка».

4.JPG

Дикое ощущение свободы
Для Лены Барковской это всего второй прыжок (первый – днем раньше с моста КДЦ через Витьбу). 

5.JPG

Лена: «Всегда нравились экстремальные штуки, хотя начиналось все с… аттракционов. Да, захотелось новых эмоций. Ощущения? Сложно сказать, всего два раза прыгала и – совсем разные ощущения. С чем тут сравнить? С сексом? (смеется). Возможно. После прыжков дикое ощущение свободы». 

6.JPG

Станислав: «Разные случаи бывают. Была девочка, которая полтора часа стояла, а потом перелазила обратно на мост, потом опять туда и снова стояла, а потом через весь полёт – эпический крик… до полной остановки маятника.

Девушки в основном свой прыжок озвучивают.

7.JPG

Сильней наркотика
У Игоря Попова – 14 прыжков за плечами. Плюс три сегодня. 

8.JPG

Игорь: «Зачем это нужно? После этого жить хочется. Нельзя передать. Только после прыжка вы поймёте. Сильней наркотика. Все проблемы отступают на задний план. Самое страшное – сделать прыжок в никуда. Первый раз этим летом прыгнул – бессознательно так. Только когда тебя уже подхватило – улыбка в пол-лица. Хотелось всем позвонить, рассказать, описать вот эти эмоции…»

Станислав: «Зачем мы это делаем? Некоторые приходят на мост за острыми ощущениями, некоторые – побороть свой страх, именно – шагнуть. Для некоторых важен сам прыжок. Некоторые просто приходят посмотреть. За столько лет я уже научился видеть людей насквозь. Кто приходит за ощущениями, а кто – повыпендриваться. Да, это спорт. Но в основном роупджампинг – это способ и путь побороть свой страх». 
9.JPG

Перворазник
Между тем, на мосту осталась вконец промерзшая пара – парень и девушка. Пришли посмотреть на полет своего друга Игоря. Но с Михаилом не все так просто. Он колеблется. Какой «майдан» свершается в его душе на этом пронзительном холоде – бог весть. Но в последний момент побеждает чувство свободы – решает прыгнуть. Его обвязывают и подробно консультируют. Опытные роупджамперы называют таких «перворазниками». Для них – самый простой прыжок: спиной из-за перил.

11.JPG

«Хорошо прыгнул, молодец. Не побоялся, не стоял долго. Присутствие девушки? Возможно, и это помогло», – оценивает прыжок Станислав.
Михаил: «Просто решился и все. Ощущения – ***(словцо из брутального мужского лексикона). Страшно ли? Больше непонятно. Страшно было, когда поскользнулся на мосту еще перед самым прыжком. Обязательно еще буду прыгать…»

12.JPG

Станислав Старовойтов: «В принципе, в каждом городе создается команда, и все хотят себя называть командой. Но такая идеология со временем здесь сложилась, что в Витебске – именно вольные джамперы. Команды как таковой нет. Но тем не менее у нас дружный и общительный коллектив…»
В группе Ropejumping immortal состоит уже более 250 человек. И, как видим, в нее вливаются перворазники.

Мост и мозг (среднестатистический)
«В Витебске, что касается объектов, есть нюансы. Это либо частная собственность, либо стратегические объекты – мосты. В городе есть 9 мостов, с которых можно прыгать. Мы прыгали и с Блохина, и с Кировского, и с Баумана, и т.д. Ну, с Кировского сразу снимают…» – говорит Станислав: Никита: «Знаете, наши органы сами не могут объяснить, в чем нарушение, когда нас снимают, потому что нарушения по факту нет. Но… У нас всё, что не понимает среднестатистический мозг, что кажется странным и непонятным – запретно. А на КДЦ (мост, ведущий от ул. Ленина к КЗ «Витебск») – это Октябрьский район, уже все привыкли. Вчера прыгали, милиция наблюдала, и ничего. Плюс – это мост без проезжей части».

13.JPG

О смысле жизни
Оказывается, Станислав Старовойтов и профессию выбрал экстремально-высотную. Он крановщик.

Станислав: «Ну, крановщиком я стал сравнительно недавно. Только этим летом начал учиться. А прыжками занимаюсь 5 лет. Я в Витебске поднимал всё это с нуля и вложил в это душу. Не знаю никого в городе, кто бы занимался этим так, как я. Другими словами, никому это не надо в такой степени. Выкладываешься. И да – это смысл жизни. В полете, падении, прыжке…»
Признаёмся. В ночь с воскресенья на понедельник автор этих строк уснул с невероятным трудом. Как только нападала дрёма – он камнем летел вниз с моста через Лучёсу. Прыжок, падение, полет… А где-то вверху проносились товарняки и свистел ветер. Похоже, пришла пора воплотить сон в реальность…

Падал во сне: Дмитрий Казакевич
Команда extremal.by так же прыгала и с Минскими роупджамперами. Как это было, читайте в нашем материале

Оставить комментарий: