Олимпиаду в Сочи будет охранять белорусский беспилотник?

25 ноября 2013 в 20:55
84 0

Беспилотный комплекс, в состав которого войдут катер и вертолет белорусского производства, будет проходить испытания на Черном море в районе Сочи в начале 2014 года

Беспилотный комплекс, в состав которого войдут катер и вертолет белорусского производства, будет проходить испытания на Черном море в районе Сочи в начале 2014 года. Об этом на пресс-конференции в Минске рассказали создатели беспилотного морского катера, демонстрация которого прошла на Цнянском водохранилище.

2f3bdf9d4b554b4d5228b7442fe2e9ee (1).jpg
«Дальнейшие испытания катера будут проходить в начале следующего года в районе Сочи. В состав комплекса войдет также обитаемое судно со взлетной площадкой и вертолет-беспилотник белорусского производства. Будем проводить мониторинг», — рассказал директор ООО «КВАНД ИС» Сергей Тыцык.
«Дальность полета вертолета – 150 километров. Его очень удобно использовать в горной местности», — добавил он.
На вопрос, не связано ли использование испытания беспилотного комплекса на Черном море с Олимпиадой в Сочи (которая пройдет в феврале 2014 года), С.Тыцык ответил, что подробной информацией не владеет. «Я не в курсе этих мероприятий. Это проходит под эгидой шанхайской организации сотрудничества. Мне сказали: вы едете в Сочи и вам скажут, что там делать», — рассказал он.
Беспилотный морской катер, который входит в тестируемый комплекс, представляет собой совместную разработку китайской компании Sino Polymer (поставщик инновационных полимерных материалов), российской «Композиционное кораблестроение» (строительство катера) и белорусская «КВАНД ИС» (программное обеспечение и система автоматического управления судна).
Катер длиной в 6,3 метра и шириной 1,8 метра может развивать скорость до 100 км/ч. На нем нет экипажа – «рулят» судном с пункта управления через спутник. При этом сам пункт может находиться где угодно. Управление может осуществляться в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режиме.
SUV_7.jpg

Речь идет об опытной модели – планируется, что для морских условий будут выпускаться катера около 16 м. длиной. При этом разработчики заверяют, что катера непотопляемы и не зависят от погодных условий.
Назначение катера – проведение поисковых и спасательных операций, контроль экологической обстановки, сбор видеоинформации и передача в режиме реального времени на береговой пост управления.
Беспилотник может выполнять задания в удалении до 360 км. от берега и при этом находится в автономном плавании в течение 120 часов. Опять же – речь идет об опытном образце. При создании полноценных аппаратов срок автономного плавания может составлять несколько недель. «Он будет ограничен лишь запасом горючего», — утверждают разработчики.
Корпус судна выполнен из инновационных композитных материалов, что позволяет сокращать сроки строительства и снижать его цену.
В зависимости от комплектации катер может нести РЛС кругового обзора, гиростабилизированную электрооптическую систему с дневной CCD камерой высокого разрешения, тепловизор, лазерный дальномер, с возможностью подсветки цели, гидролокатор бокового обзора, гидролокатор для обнаружения препятствий, многолучевой эхолот, глубинный профилометр, магнитометр, средства громкой связи, визуальные усилители: дымовые шашки, стробы, флаги, ракеты.
На данном этапе речи о коммерческом использовании беспилотного комплекса не идет.
Проект реализуется при поддержке рабочей группы по судостроению секретариата Делового клуба Шанхайской организации сотрудничества.

Фото: Onliner.by

Оставить комментарий: