Райдер из Витебска Света Степанова. С чего начинаются ролики?

20 ноября 2013 в 12:12
1611 0

"Точно знаю: в какую бы страну я ни попала – сразу найду общий язык с другими роллерами"

Роллер из Витебска Света Степанова – пример того, как за короткий промежуток времени в роллер-спорте можно достичь определенных высот и двигаться дальше. В своем интервью extremal.by она рассказала, с чего начинаются ролики и почему в Витебске их не нужно брать напрокат.

01света_во время интервью.JPG

– Света, ты недавно вернулась из Москвы, где участвовала в RolleclubCup 2013. Судя по отзывам – выступила блестяще. Расскажешь подробнее?
– RolleclubCup 2013– это международный турнир уровня «три конуса» (самый высокий уровень – «четыре конуса»). Там были все, кроме азиатов. Для меня это были первые соревнования такого уровня. Представляла команду «Стихия». Из белорусов на RolleclubCup 2013 участвовали трое: я и еще два парня – действующий чемпион Беларуси по фристайл-слалому Алекс Шульган и Андрей Лютенко, с которым мы катаемся в Витебске.

 

В Москве каталась в трёх дисциплинах. Во-первых, классический фристайл-слалом – это подготовленная программа на полторы минуты под музыку. Райдер должен на трех дорожках показать всё, что может: технику, стиль, связки, артистичность, разнообразие элементов (вращательные, сидячие, одноколесные, на растяжку и т.д). Такую программу готовят, как правило, очень долго. Например, Ольга Семенихина (4 место в мире по рейтингу WSSA) готовила свою программу целый год. Я, к сожалению, из-за недавней травмы, программу готовила всего пару часов. Зато получила неоценимый опыт. Один из судей оценил стиль – мелочь, а приятно. Но над техникой еще стоит работать. Судьи все очень авторитетные. Уже одно имя Себастьяна Лафарга (основатель роликового бренда SEBA) говорит само за себя.
В спид-слаломе (проехать на скорости по дорожке из 20 конусов) успешно прошла квалификацию. А в формате «один на один» со мной катала райдер команды Powerslide Ксения Комарчук. Одну попытку выиграла я, в двух – она. В итоге я заняла 11 место, отличный результат. Например, 9-е место в спид-слаломе заняла Дарья Кузнецова – номер 1 в мире по фристайл-слалому. Самое интересное, что я ведь спид-слалом вообще не тренировала. В Минске попробовала. Думаю: почему бы и нет? Теперь буду работать и над этим. Хотя в нашем зале (сейчас за определенную плату тренируемся в старом зале Витебского технического колледжа) нет места для разгона, так что – уже с приходом весны.

2света.JPG

И еще – слалом-батл (максимально техничное катание в течение 30 секунд). И тут я тоже показала свой максимум. Вышла из своей первой группы. Не ожидала, что покажу такой результат. В следующей группе со мной были райдеры команд POWERSLIDE и SEBA. В итоге – 13 место.
– Довольна?
– На таком уровне побеждать еще рановато. Но это – такой толчок! Такой стимул! Плюс знакомство и общение с ведущими райдерами, возможность чему-нибудь научиться, потому что здесь, в Витебске, некому учить. Сами что-то пробуем. Друг у друга интуитивно учимся. В принципе, я показала все, что могла, и поэтому очень довольна. Только классика подвела.
– Ты сказала о травме. Что произошло?
– Травма на самом деле случилась за два месяца до этого. Я упала, и в итоге – растяжение голеностопа. И перед Москвой два месяца вообще не каталась. Только перед отъездом пару раз.
– С чего начинаются ролики?
– У меня всё началось с Санкт-Петербурга. Гостила у друзей и заметила, что питерские роллеры передвигаются по всему городу. То есть для них это средство передвижения. И я поняла, что тоже этого хочу. В детстве, конечно, каталась, навыки были. Решила купить ролики. Кучу времени провела в интернете, изучала виды катания, какие колёса бывают и т.д. Тогда и заинтересовалась фристайл-слаломом. Это представлялось чем-то недосягаемым! Но в итоге купила… обычные «фитнесы» с ПВХ колесами. Покаталась немного и выбросила. Ужасные погремушки. Ошибка, короче – год потеряла. 

3света.JPG

Решила приобрести еще одни. Еще больше читала, еще тщательнее готовилась. Пошла в магазин и в итоге вновь купила «фитнесы», китайские. У нас, впрочем, в городе другие и не продаются. Оказались не такими уж и плохими, но если активно кататься – хватит на месяц-два, и убьются. Впрочем, на них я как раз и научилась основам фристайл-слалома.
– Компания сразу появилась?
– Каталась сначала одна. Не знала, есть ли вообще в городе роллеры. По интернету обучалась элементам. С горем пополам научилась ездить спиной вперед. А потом увидела, что катают и у нас фристайл на Витьбе (лыже-роллерная трасса на реке Витьба). Познакомились, начали вместе кататься, и дело пошло быстрее – было кому учить базе.
А через месяц-два купила первые свои нормальные ролики от «Seba» – из начальной линейки для фрискейта и слалома. Бюджетная модель, около 200 долларов. И вот если человек начинает хотя бы с таких роликов (не обязательно «Seba»), то их хватит на долгое время, потому что в них другая поддержка ноги, другие подшипники, колеса, рама…Но такие в Витебске не купишь. Либо заказывать в интернете, либо ехать в Минск…

5света.JPG

А в прошлом году у меня появилась PROмодель – и тогда уже понеслось. Карбоновый ботинок без «внутренника», очень жесткие, очень хорошая фиксация ноги, передача движений и всех твоих усилий – очень четкая. За счет более короткой рамы – хорошая маневренность. Плюс – колеса на разном уровне. Да, дорогущие – от 550 до 700 долларов.
– Теперь наверняка и спишь в них?
– Не-а, они слишком жесткие (смеется).Но по городу в них кататься не так и приятно. «Внутренника» нет, и все неровности асфальта передаются на тело. А в Витебске как? Весь город в плитке! Просто невыносимо. Едешь – и все стыки, вся вибрация уходят в тебя. Да, были раньше места, где лежал асфальт – но потом всё перекопали и уложили плитку. Это ужас! Дискриминируют нас (смеется).
– Милиционеров и прохожих старушек сбиваете в городе?
– Ой, нет, милиционеров не сбиваем. Но вообще, если кто хочет кататься по городу, нужна подготовка. В Витебске есть очень серьезные спуски – по Ленина, Калинина… Если человек не умеет тормозить, то он на той же Ленина половину кожи оставит.

7света.jpg

– То есть передвигаться на роликах по всему городу не получится?
– Получится, только придется время от времени выезжать на дороги. Я не уверена, что это нравится водителям. Если нет машин, стараемся по дороге ехать. Штрафовать пока не штрафовали, но уже не раз грозились.
Как в Европе? Судя по видео, они тоже ездят по дорогам вместе с машинами в каком-нибудь Париже, к примеру. Или взять Одессу. Там очень узкие улочки в исторической части города плюс брусчатка. Так роллеры часто по дорогам ездят. То есть вот машины – и рядом с ними роллеры. Таксисты там их очень не любят. У нас же – отношение лояльное. Я думаю, потому, что не примелькались пока. Родители мои еще не видели, как я по городу катаюсь. Думаю, если б мой папа ехал на машине и увидел, как я перед ним выпрыгиваю на дорогу – он бы меня убил (смеется).
– А как вообще родители относятся к твоей роллер-страсти?
– Хорошо. Но колени мои разбитые не любят. Первый год часто разбивала. Защиту носила не всегда. Как только выйдешь кататься без нее – обязательно на колени упадешь. Приходишь домой, а родители: «Как же так – ты же девушка…» Но теперь все нормально. Даже гордятся.

6света.jpg

– Назовешь пять мест в Витебске, где кататься хотя бы сносно?
– Пяти – нету! Если катать фристайл-слаломом, то нужен ровный и гладкий асфальт. Минимальный склон – и на одноколесных элементах тебя несет неизвестно куда. Вот мы катаемся на Витьбе. Дорожка там довольно узкая. К тому же очень много людей на выходных. Опять-таки, продают там алкоголь, много пьяных, и это раздражает. Они всегда норовят как-то зацепить или хотя бы что-то такое сказать. То есть у нас всё сделано как обычно: вроде устроили лыже-роллерную трассу, а там в итоге продают коньяк, водку, пиво – и пошло-поехало.
Иногда катаемся на автостоянке на улице Правды, но асфальт там – не очень. И до шести вечера машинами всё плотненько уставлено. Но площадка большая, так что летом, к примеру, можно и там. Пробовали возле ТЦ «Беларусь». Там чаще скейтбордисты катаются.
Да, и возле магазина «Для вас» катались (напротив драмтеатра), недалеко от памятника Машерову. Там плитка – но адекватная. Однако власти нас там не терпят. А я не вижу особого смысла выгонять роллеров, которыми любуются люди, фотографируют, те же туристы. Всем нравится. Машины на эту плитку заезжают – и ничего. А к нам подходит милиция и говорит: «У нас указание, здесь кататься нельзя. Вы либо уходите, либо мы вас забираем». Абсолютно неадекватно! Если б это была Европа, то на подобном месте только такое и происходило бы.
– Что больше всего привлекло в роликах? Красота, возможность стремительно передвигаться по жизни?
– Скоростью взяли. И красотой, если говорить о фристайле. Я же не думала, что так серьезно захватит. Вон, олимпийские виды спорта – занимаются с детства, с личным тренером. А тут – ни детства, ни тренера! Ничего! (смеется). Знаете, максимальное удовольствие ты получаешь, когда не думаешь о том, что делаешь – просто отдаешься движениям и вращениям. В зале с этим сложно – очень мало места.
– Кроме удовольствия, что еще дают ролики?
– Физическая форма. И – постоянные новые цели. То есть движение, и благодаря роликам ты в жизни не стоишь на месте. Никогда.
– Если начинать, то на той же Витьбе можно брать ролики напрокат?
– Можно, но не нужно. Возьмете – отпадет всё желание кататься. Мы брали как-то на Витьбе, был свой интерес. Взяли пар пять, чтоб найти более-менее стоящие. И что они дали? То рама треснутая или вообще сломанная (тут до травмы недалеко), то колес не хватает или треснутые, то ролики без бакли или все порванные… Абсурд! В Минске в этом плане лучше дела обстоят – напрокат можно взять фирменные «фитнесы». Качественные и комфортные. 

во время тренировки в зале.JPG

– Сколько вообще роллеров в Витебске?
– Нас мало, и это печально. Например, в зале у нас катается 2-3 человека. А вообще, в Витебске от силы можно насчитать человек 10. Это я о тех, кто серьезно увлекается. Возраст? У всех разный. Мне 23. Кому-то 18. Есть у нас мужчина, ему уже 40 с чем-то. Тут дело не в возрасте.
– И как привлечь народ в роллер-спорт?
– А вот этого я не знаю. Не могу понять, почему люди не идут. В Украине, там как-то по-другому, много катающихся. Возможно, у нас нет такой огромной тусовки. Люди приходят, к примеру, и видят двух человек. Ну ладно, фристайл, может быть, не всем нужен. Но я была бы только рада, если б у нас развивался фрискейт. Чтоб серьезно так – с трамплинами, градусами, высотами. Но для этого в городе должен быть скейт-парк. Ну, или нам для начала трамплин надо сделать, как раз собираемся. Может, и люди потянутся.
– Как считаешь, роллер-спорт должен стать когда-нибудь официальным и олимпийским видом?
– В России и у нас есть свои федерации роллер-спорта. Мы даже состоим в ней. Ролики, по-моему, собирались включить в программу Олимпиады-2020. Какой вид, не знаю. Фристайл-слалом достаточно дисциплинированный: соревнования разбиты по конусам, разработана классификация элементов, рейтинги. И плюс – стремительно развивается. Азиаты сейчас вообще катаются, как фигуристы. Без техники сейчас никуда. Хотя для меня главным остается стиль. В идеале, правда, должен быть баланс того и другого.
– В чем фишка роллеров?
– Нет фишки, все люди разные. Но объединяет всех то, что мы разговариваем на одном языке, потому что ролики – это своего рода универсальный способ коммуникации. Я сильно по Европе с роликами пока не каталась, хотя планирую в ближайшие полгода в Париж. Но точно знаю: в какую бы страну я ни попала – сразу найду общий язык с другими роллерами. Ролики объединяют, а роллеры всегда готовы пообщаться. И это чудесно.

4света.JPG

– Какую музыку слушаешь во время катания?
– Люблю одно, а катаюсь под другое. Под катание не все подходит. Могу – под рагга–джангл, просто под рэгги, под хип-хоп. Поначалу даже под металл пыталась кататься, но надолго не хватило. Пришлось немножко менять вкусы. Теперь – все в порядке.
– Зима на носу. Фигурным катанием пробовала заниматься? Или роликам не изменяешь?
– Да, есть коньки. Понятно, что хочется делать на них то же, что и на роликах. И какие-то несложные базовые вещи получаются. Кстати, на зимних коньках у нас намного больше народу катается. Но, как правило, просто ездят по кругу.
И еще я сноуборд себе купила, буду кататься! Почему загорелась? Потому что очень люблю активный образ жизни, и мне этого зимой очень не хватает. Хотелось, чтоб и зимой была вот эта энергетика!
– Занятия слаломом помогают в жизни объезжать проблемы и трудности?
Да! Но, похоже, это было у меня в характере еще до роликов (смеется).

Дмитрий Станич

Оставить комментарий: