/ Бокс /

Белорусский боксер Александр Устинов победил легендарного Дэвида Туа

18 ноября 2013 в 13:43
2250 0

После боя новозеландец заявил о завершении карьеры

Знаменитый новозеландец Давид Туа выстоял все 12 раундов в бою с Александром Устиновым, однако проиграл единогласным решением судей. Сорокалетний боец, на счету которого победы над Хасимом Рахманом, Олегом Маскаевым, Джо Руисом и Майклом Муром, после поединка заявил о завершении карьеры в профибоксе.

9409107_600x400.jpg

Интересный факт: в минувший уикэнд на ринг в Новой Зеландии вышли бойцы, выступающие не за свои родные страны. Родившийся в российском Паустово Александр Устинов дерется на ринге под белорусским флагом, а уроженец Самоа Мафауфау Сита выступает за Новую Зеландию под именем Дэвид Туа.
Перед этим боем на счету Туа были 52 победы и всего 4 поражения – от Леннокса Льюиса, Криса Берда, Айка Ибеабучи и Монте Барретта. Причем Дэвид ни разу в карьере не побывал в нокауте. У 36-летнего Устинова перед боем было 28 побед (21 нокаутом) и одно поражение – также нокаутом. На канвас его отправил болгарский боец Кубрат Пулев.

tua.JPG

«Я был в очень хорошей форме и верил, что смогу выиграть этот бой. Я старался изо всех сил, но этого оказалось недостаточно», — признался Д.Туа после боя.
Действительно, Туа старался. И очень надеялся, что ему удастся победить соперника. «Но, либо Устинов смог выдержать больше мощных ударов, чем любой другой соперник Туа, либо Дэвид уже действительно не тот», — пишут новозеландские СМИ.
Все эксперты сходились во мнении – лучшего шанса возродить карьеру у самоанца не будет. Ведь бой был организован компанией К2 Promotions – промоутерской компанией братьев Кличко. Второе же поражение подряд (предыдущий бой Туа провел 2 года назад и проиграл Монте Барретту) практически на 100% ставил крест на перспективах боксера. И Туа удалось практически невозможное: перед боем он сбросил в тренировочном лагере 50 кг веса! И на поединок вышел в оптимальной для себя форме: 107 кг (при 178 сантиметрах роста). Александру Устинову он уступал по всем параметрам: белорусский боксер был на 25 см выше и на 25 кг тяжелее. Зато за Туа могли сработать опыт и желание победить.

tua3.JPG

Не удалось. Устинов аккуратно избегал смертоносного левого хука Туа (не один десяток неплохих бойцов закончили бой в горизонтальном положении после этого удара Туа), однако не боялся сходиться в клинче, а левым джебом (у Кличко набрался, что ли?) постоянно нервировал и сбивал с толку соперника.
У Туа же возникли стандартные проблемы, появляющиеся при встрече с боксером, который намного выше тебя ростом. Да, в принципе, мало кто верил, что самоанец перебоксирует Устинова. Но достаточно многие не сомневались, что у Туа будет возможность нанести сокрушительный удар и сделать то, чего поклонники ждут от него уже четыре года – отправить соперника в нокаут.
Несколько левых боковых ударов у Туа прошли, но они не потрясли белорусского боксера. Устинов даже не пошатнулся. 

tua2.JPG

В итоге все судьи отдали победу Александру — 119:110, 119:109 и 119:108. Устинов стал чемпионом WBA Pan African. Почему-то.
Потрясающая 21-летняя карьера Дэвида Туа, о которой можно писать захватывающий роман (Туа заработал и потерял миллионы, стал участником громкого бракоразводного процесса, и, по мнению многих экспертов, во многом впустую потратил свой боксерский талант) завершилась.

Оставить комментарий: