Горы-убийцы: 5 самых опасных пиков мира

15 ноября 2013 в 17:21
112 0

Добраться до вершин этих гор смогли лишь считанные десятки отважных покорителей:

Самая высокая гора в мире — Эверест – отнюдь не является самой опасной для альпинистов. Ее пика за всю историю достигло не менее трех тысяч человек, включая незрячего подростка и 73-летнюю женщину. Представляем рейтинг куда более опасных горных пиков, добраться до которых смогли лишь считанные десятки отважных покорителей:

g1.jpg
Канченджанга (Индия) – один из известных восьмитысячников Непала (8 585,9 метров), до середины 19 века считавшийся высочайшей горной вершиной мира. Этот крепкий с внезапными лавинами и постоянно ненастной погодой орешек оставался непокоренным вплоть до 1955 года. Уровень смертности на этой горе с 1990-х достиг целых 22%. Только 187 альпинистов на сегодняшний день смогли добраться до вершины Канченджанги. Среди них была и группа спортсменов из Беларуси, России и Болгарии, которая предприняла отчаянную попытку в 1994 году. В ходе экспедиции трое альпинистов погибли. На сам пик удалось взойти лишь Виктору Кульбаченко, который во время этой экспедиции лишился нескольких пальцев из-за обморожения.
В Непале существует легенда, что Канченджанга — гора-женщина, и она убивает всех женщин, которые пытаются подняться на её вершину. Единственной женщиной, которой удалось подняться на вершину и спуститься обратно, долгое время была британская альпинистка Джинетт Харрисон, покорившая Главную вершину в 1998 году.
g2.jpg

Вершина K2 (Чогори) высотой 8,611 метра расположена между Китаем и Пакистаном. Этот пик отличают очень крутые ледяные склоны и совершенно непредсказуемая погода. Неудивительно, что уровень смертности среди направившихся сюда альпинистов – 19,7%. Причем коварная Чогори приберегает свои главные ловушки не для подъема, а для спуска.

g3.jpg

Аннапурна (центральный Непал) занимает скромное десятое место среди высочайших гор мира. Однако при высоте 8,091 метров она умудряется забирать жизни практически половины альпинистов, которые пытаются на нее взобраться (41%). Начиная с первого подъема в 1950, на Аннапурну поднялись только 130 человек, приблизительно 53 погибли при подъеме. 

g4.jpg

Нанга Парбат (Кашмир) славится грозным прозвищем «пожиратель людей». Свою первую жертву он поглотил в 1895 году. За всю историю документально зарегистрированных восхождений здесь погибло не менее 64 альпинистов. Вертикальные ледяные склоны, непредсказуемые бураны и лавины – это не все опасности, подстерегающие здесь отважных скалолазов. В 2013 году команда из 10 альпинистов погибла на горе Нанга Парбат от рук боевиков из группировки «Техрик-е-Талибан Пакистан».

g5.jpg

Эйгер (Швейцария), несмотря на небольшую по сравнению с восьмитысячниками высоту (3,962 метра), не зря называется «людоедом». Самая опасная часть этой горы называется Смертельная стена – вертикальный промежуток протяженностью 2 км, с которого часто падают глыбы тающего льда. По этой причине наиболее безопасным для восхождения считается холодный период года, однако, и он не дает гарантии того, что альпинисты останутся целы и невредимы. За всю историю здесь погибло 64 человека. 

Оставить комментарий: