Roborace в Бресте. Гоночные роботы идут на смену крестьянской лошадке!

10 ноября 2013 в 13:41
190 0

Соревнования автономных мобильных роботов «Roborace Brest 2013» прошли на базе Брестского государственного технического университета

Соревнования автономных мобильных роботов «Roborace Brest 2013» прошли на базе Брестского государственного технического университета.

Трасса в форме звезды, создавала больше препятствий для проверки способности роботов ориентироваться в пространстве. Эти «умения» приданы машинам целыми командами людей – механиков, программистов, дизайнеров. Последним обычно и достается специальный приз зрительских симпатий, сообщает virtual.brest.by

«Гоночными машинами» управляет искусственный интеллект. Тут нет радиоантенн и пультов дистанционного управления. Все зависит от написанного алгоритма и конструкций моделей. Участники лишь поправляют «заблудившиеся» или застрявшие на трассе свои модели.

В финальных заездах приняли участие 10 команд из Беларуси и Украины. Роботы врезались друг в друга и часто мешали друг другу, соревнуясь за главный приз. Также быстро, как их машинам, приходилось двигаться разработчикам, чтобы помочь своим механическим творениям не сбиться с пути. В толпе болельщиков иногда был слышен смех — в некоторых ситуациях роботы очень напоминали людей.
Победителем финального заезда стал мобильный робот из Одессы. Брестская команда завоевала приз зрительских симпатий.

Соревнования «Роборейс» собрали «одержимых» роботами программистов из шести стран, отмечает телеканал ОНТ. Свои гонки айтишники делают из игрушечных машинок и даже пластиковых бутылок. Всё самое главное – внутри. Роботы не только сами преодолевают препятствия, но и могут таранить соперников. «Раненых» в бою ремонтируют на месте и сразу же выпускают на трек. Как и в настоящих гонках, в «Роборейсе» побеждает быстрейший.
«Для того чтобы студент создал какой-то новый алгоритм, ему нужна мотивация, мы создаём мотивацию с помощью соревнований с другими странами. Наши соревнования для них – проверка боем своих разработок. По собственному опыту знаю, что 90% технологий разрабатывается в такой борьбе», — цитирует телеканал организатора соревнований Валерия Касьяника.
Фото – brestsity.by
Видео – brestsity.by и ONT.by

Оставить комментарий: