Безумство храбрых. Репортаж с самого экстремального шоу в мире

05 ноября 2013 в 15:15
163 0

Адреналин в чистом виде. Смертельно опасные трюки от звезд Х-спорта. Команда extremal.by побывала на выступлении самого экстремального шоу в мире...

Приезд Nitro circus Live в Москву стал главным событием года для экстремалов постсоветского пространства. Еще бы – шоу объединяет 40 райдеров, среди которых – самые яркие звезды X-спорта, чемпионы X-Games разных лет.

nitro_circus-153.jpg
Смертельно опасные трюки, шоу, которое заставляет замирать сердце, спортсмены, которые не мыслят своей жизни без доброго глотка адреналина каждый день. Все это — Nitro circus Live. Их собрал в одно шоу звезда экстремального спорта, мотофристайлист Трэвис Пастрана в 2009-м. И с тех пор они бьют рекорды посещаемости, травматичности и Гиннесса.


«На Москву!»
Поэтому мы долго не раздумывали, а дружной командой, вооружившись всевозможной техникой (несколько фотоаппаратов, камера GoPro, телефон Nokia Lumia 1020 c 41-мегапиксельной камерой – нас предупредили, что на шоу профессиональной техникой запретят – и другими важными и нужными вещами), набились в автомобиль и рванули в Москву.
nitro circus live moscow
Забегая вперед, отметим, что трансфер получился по-своему экстремальным: все – дорога туда и обратно, присутствие на тренировке, пресс-конференции и самом шоу – заняло ровно сутки. И мы ни разу об этом не пожалели.
Москва встретила нас неприветливо – двери 1-го подъезда СК «Олимпийский», к которому нам сказали прибыть организаторы, были закрыты. Попытки вломиться внаглую ничего не дали – кроме того, что изнутри закрыли на ключ и вторую дверь. А концентрация журналистов росла в геометрической прогрессии… 

nitro circus
Лишь когда дело дошло до критической массы – только с телеканалов было штук пятнадцать сьемочных групп! – вышел представитель от организаторов и сообщил, что «Олимпийский» отказывается пропускать всю ораву через этот вход и поэтому мы попытаемся прорваться через вход для генеральной дирекции… Логику мы не поняли, но согласились. В итоге без проблем проникли внутрь и подписали все нужные бумаги (в частности, что будем слушаться организаторов, самостоятельно покидать опасные зоны и не подавать в суд, если на кого-либо свалится мотоцикл).

«Надо делать либо то, что больше никто не умеет, либо то, что больше никто не хочет»
И вот, наконец, нам выдали по билету и пригласили за сцену – на встречу с райдерами. Их приводили целыми пачками по 7-8 человек. Половина собравшихся журналистов набрасывалась на «спикеров», задавая вопросы из разряда «И как вам в России?», вторая половина отправилась к столику со снедью и Red Bull.
nitro circus moscow
Но бригада extremal.by не «трущить» фастфуд в Москву приехала и мы живенько выловили Аарона Саважа – он улыбался наиболее широко, а нам нравятся позитивные люди. Аарон долго не мог понять откуда мы. Уж мы и про Belarus говорили, и про Belorussia, и про White Russia, и про Lukashenko… Не знает, и все тут!
nitro_circus-26.jpg
Аарон Саваж
Было бы у нас часа два, мы бы научили его нашу родину любить, но на все про все было у нас минут пять. Так что махнули рукой и начали задавать вопросы. Как оказалось, Аарон – «мастер уникального жанра»: он прыгает с гигантской рампы на всяких странных штуках, вроде детских велосипедиков, холодильников на колесиках и розовых «машинок Барби». Парень, который готов прыгнуть в холодильнике с 18-метрового трамплина сразу же заслуживает глубочайшего уважения!
Разумеется, мы сразу спросили его – с чего вдруг такая любовь к нетрадиционным средствам передвижения. «Понимаете», — говорит, — «для того, чтобы быть членом Nitro circus Live, надо делать либо то, что больше никто не умеет, либо то, что больше никто не хочет делать. Я выбрал второе».
«Когда прыгаешь на машинке Барби – представляешь себя Кеном?», — подкалываем Аарона. «Мне кажется, что я больше похож на Барби…», — не сдается он.
Но сразу же продолжает (видно, чтобы мы не заподозрили чего неладного): «Шучу. Конечно, я Кен».
nitro_circus-168.jpg
«Аарон, а ты кто по образованию?» — пытаемся поговорить о нелегкой судьбе райдера. «Я просто очень умный!», — скромно отвечает он. А потом признается – «а вообще-то я строитель».

«Если потерял контроль над ситуацией на секунду – сразу падаешь и ломаешь что-нибудь»
«Строитель Аарон» увлекался сноубордингом, немного катал на скейтборде, чуть-чуть ездил на мотоциклах. И, в конце концов, «докатился» до нестандартных трюков Nitro circus Live. Теперь экстрим для него уже не хобби, а профессия, утверждает райдер.
nitro_circus-130.jpg
Спрашиваем про особую опасность холодильников на рампе. Аарон сразу становится серьезным: «на самом деле, все, что делают райдеры – это очень сложно и очень опасно. Если что-то идет неправильно, то ты теряешь контроль над ситуацией, падаешь и обязательно ломаешь что-то…»
Трюки, которые исполняет Аарон, обновляются ежегодно. Впрочем, как и у всей команды шоу. «В течение года мы путешествуем и показываем в разных городах одну и ту же программу, а в межсезонье обязательно придумываем что-то новенькое», — рассказывает собеседник.
«Наверное, за долгие годы тренировок и выступлений ты уже привык к экстриму, победил страх?» — интересуемся. «Нет. Страшно всегда. Очень страшно…»
Рядом – скейтбордист Бивер Флеминг. В свои 17 (ровно в 2 раза младше Аарона Саважа!) – он уже звезда мирового уровня. Именно уроженцу городка Ноксвилл (штат Теннесси) первому покорился фингерфлип с бэкфлипом. Тут-то его и приметил Трэвис Пастрана…
beaver fleming
Бивер Флеминг (Beaver Fleming)
Бивер говорит, что жизнь, наполненная драйвом и опасностью, его «абсолютно не напрягает». «Я уже привык жить в таком ритме и это даже доставляет очень много удовольствия. Это море адреналина и я ничего не хочу менять в жизни», — утверждает он. А вот обычная жизнь для него «скучна». «Мне даже сны экстремальные снятся! А еще часто снятся новые трюки, которые я потом пытаюсь воплотить в реальную жизнь», — признается он.
Как райдеры пугали секьюрити
Пообщавшись с прессой, райдеры разбредаются по «Олимпийскому». Арена занята мотофристайлистами, которые никак не угомонятся и делают прыжок за прыжком. Впрочем, для фотосьемки тренировка – весьма хороший вариант: можно все отснять по максимуму и из разных ракурсов.
nitro_circus.jpg
Остальные участники шоу развлекаются, как могут. Вот один из них, на маленьком трехколесном велосипеде (судя по всему, ориентированному на 3-4 летнего ребенка) тихонько подкрадывается сзади к стоящему на страже у одного из многочисленных входов-выходов секьюрити и звонит во всю силу механического звонка. Охранник подпрыгивает от неожиданности, что вызывает приступ детской радости у райдера.
Так незаметно, с шутками, прибаутками и ручьем льющегося Red Bull подошло время шоу. Вы не поверите – никаких километровых очередей, никаких «достаньте все из карманов»! Сумки полиция проверяла – и все. Так что огромный «Олимпийский» заполнился 15 тысячами зрителей буквально за 15 минут.
И никто не пожалел, что пришел! Это было действительно феерично. Ведущие заводили публику, а райдеры делали то, что умеют лучше всего. То есть демонстрировали смертельно опасные трюки.
nitro_circus1.jpg

Джей Туи наконец-то обошелся без травмы
Джей Туи, автор трюка «бэкфлип тройной тэйлвип» получил сложный перелом ноги во время одного из предыдущих выступлений и на полгода выбыл из строя. Вернувшись, попытался исполнить тот же трюк и, во время первого же прыжка, сломал ту же ногу… В Москве он также попытался сделать «бэкфлип тройной тэйлвип» и упал… Зрители взволнованно выдохнули: к счастью, на этот раз обошлось.

nitro_circus2.jpg

Звезда канадского мотокросса Джолин Ван Вьюгт заставила зрителей поволноваться дважды: сначала сделав бэкфлип на мотоцикле, а затем, отобрав реквизит у нашего знакомца Аарона Саважа, прыгнув с 18-метровой рампы на Барби-каре. Подобные прыжки не раз заканчивались серьезными авариями (и эти моменты зрителям даже показали на экранах, нагнав еще больше страху), но на данном шоу все получилось отлично.

nitro_circus12.jpg

Воспользовавшись тем, что к шоу на время российских гастролей присоединился лучший мотофристайлист России Алексей Колесников (как отметил ведущий, «Леха в 30-градусный мороз под Москвой пинками разгоняет медведей и тренирует бэкфлипы»), организовали условные соревнования «Россия против США». Участники шоу, разделившись на два лагеря, продемонстрировали сногсшибательные трюки. Ну а зрители единогласно решили, что с большим отрывом победила «Россия». Оно и понятно.
Трюк Nitro Bomb – это нечто фееричное: десяток мотоциклистов «конвейером» прыгают один за другим и делают бэкфлип. Даже зрителям на трибунах страшно за здоровье райдеров становилось…

nitro_circus13.jpg

Но самый безумный, на наш взгляд, трюк – это прыжок с гигантской рампы с последующим «нырянием в узкое горлышко зорба. Только абсолютно сумасшедшие люди могут делать такое (напомним, о том, что где-то в нормальном мире есть страховочные тросы участники шоу не догадываются). И они в Nitro circus Live нашлись. Пару попыток были не очень хорошими (но и не плохими, учитывая, что обошлось без переломов), но с третьего раза один из райдеров нырнул в зорб так, как будто всю жизнь этим занимался.
У каждого из райдеров есть хотя бы один перелом – но почему мы тогда им завидуем???
От трюка к трюку адреналина становилось все больше, а его градус – все выше. В конце концов показалось, что он закипел. Мы уже устали к этому времени хвататься за сердце и сопровождать выступления каждого райдера понятными только в России междометиями (в этом мы были похожи на абсолютное большинство собравшихся за исключением, разве что, совсем маленьких детей).
nitro_circus14.jpg
Когда все закончилось, мы поняли, что до посещения этого шоу мы знали об экстриме и риске очень мало. И знаете что?
Мы сильно позавидовали этим парням. Мы были такими же в детстве – делали, что хотели, рискуя жизнью, поступали вопреки логике, но так, чтобы всем запомнилось. Мы стремились превзойти друг друга, выделиться из толпы сверстников. Несмотря на все запреты, мы прыгали со вторых этажей (а некоторые, даже с третьих!), сами строили трамплины для великов, ну а что творили на стройках – и вспоминать страшно. Но теперь мы выросли – и прежде чем что-то сделать, сначала обдумываем последствия.
Так вот, эти парни счастливы. Они сейчас делают то, что хотят, без оглядки на логику и здравый смысл, получая от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Их детство продолжается. А ведь это – самое счастливое время…
Источник: extremal.by

Оставить комментарий: