Роберт Кубица стал чемпионом мира в серии WRC 2

02 ноября 2013 в 05:20
1356 0

Бывший пилот Формулы 1 Роберт Кубица, вернувшийся в автоспорт после тяжелейшей аварии в 2011 году, досрочно выиграл раллийную серию WRC 2. Поляк одержал 5 побед в семи гонках

Роберт Кубица выиграл первый титул в свой раллийной карьере, став лучшим по итогам сезона чемпионата мира в категории WRC2 благодаря победе на Ралли Испания. В общем сложности в этом сезоне поляк выиграл пять этапов второй по значимости категории мирового ралли, в то время как выходил на старт всего семь раз.

1370667781_130605_kub.jpg

Бывший пилот Формулы 1 в 2013-м сосредоточил все свое внимание на выступлениях в WRC2 за рулем Citroen – и в нескольких случаях смог продемонстрировать действительно впечатляющие результаты.
В Испании Роберт оторвался от своих главных преследователей – Элфина Эванса и Зеппа Виганда – еще до того, как они столкнулись с проблемами. В итоге Кубица стал лучшим в своем классе, выиграв с преимуществом в четыре минуты.
Роберт сказал, что изначально надеялся взять титул в этом чемпионате.
«Я ставил перед собой иные задачи, но знал, что смогу быстро освоиться на гравии и в состоянии показать хороший результат, — сказал Кубица. – Я не сомневался, что кое-чего умею на асфальте, но в мировом ралли совсем другая техника пилотирования».
Гонщик признал, что, несмотря на титул, он полностью сфокусирован на возвращении в формульные гонки на самый высокий уровень. Напомним, карьера поляка в Формуле 1 прервалась из-за серьезной аварии, в которую он попал на раллийных состязаниях в начале 2011 года.
«Я доволен, но мне предстоит еще долгий путь в моем восстановлении, — сказал Кубица. – Нынешний сезон я использовал для того, чтобы обрести былую форму и немного набраться опыта.
Не секрет, что однажды я хотел бы вернуться в формульные гонки, но также я считаю, что участие в ралли серьезно мне помогло в этом году – не только в вопросах восстановления, но и для обретения цели».

На финальном этапе сезона в Великобритании, который состоится в ноябре, Кубица сядет за руль хэтчбека Citroen DS3 WRC и дебютирует в топовой категории мирового ралли.
Поляк также является одним из кандидатов на место в составе заводской команде Citroen в мировом Туринге на сезоне-2014. Кроме того, Кубица может продолжить свою карьеру в WRC с коллективом M-Sport.

Оставить комментарий: