/ Вода /

Экстрим-нырки. Новым чемпионом мира по клифф-дайвингу стал россиянин

28 октября 2013 в 00:18
129 0

Российский экстремал Артем Сильченко выполнил прыжок с высоты 27 метров из задней стойки на руках с винтом в 2,5 поворота и сальто в 2,5 оборота со «слепым» входом в воду

На последнем этапе мировой серии Red Bull Cliff Diving победу одержал российский хай-дайвер Артем Сильченко. Этот успех принес ему также титул чемпиона мира – по набранным очкам он сумел обойти общепризнанного авторитета, трехкратного чемпиона мира Гари Ханта из Великобритании.

artem-silchenko-winner.jpg

Клифф-дайвинг (Cliff-diving) – давнее экстремальное развлечение жителей приморских районов: прыжки с высоченных скал в море. Не так давно на него обратила внимание компания Red Bull и, с присущим ей размахом, в 2009 году организовала моровую серию Red Bull Cliff Diving, возведя, таким образом, любительскую удаль в вид спорта. Серия включает в себя 8 турниров, на каждом из которых спортсмены демонстрируют несколько прыжков с 27 метров.

Разновидностью клифф-дайвинга является хай-дайвинг (high-diving). Хай-дайверы прыгают не с самих скал, а с специально возведенных для этого конструкций. В 1996 году в Швейцарии была организована Международная федерация хай-дайвинга, а в 2013 году состоялся первый чемпионат мира по хай-дайвингу (в рамках чемпионата мира по водным видам спорта). Мужчины выполняли серию из 5 прыжков с высоты 27 метров, женщины — 3 прыжков с 20 метров.
silchenko-judges.jpg

Однако вернемся к Red Bull Cliff Diving. За четыре предыдущих сезона лишь два спортсмена становились чемпионами. Самую первую серию выиграл колумбиец Орландо Дуке, затем три года подряд лучшим становился Гари Хант. В 2013 году пришло время Артема Сильченко.

Артем уже не раз поднимался на пьедестал почета в Red Bull Cliff Diving. В 2009 году, выступая под украинским флагом, он стал бронзовым призером, в 2010-м, уже представляя Россию, также занял третье место. А в 2011 вплотную подобрался к чемпионству, завершив сезон на втором месте в общем зачете.
В нынешнем сезоне все решил один прыжок. На 8-м этапе серии в Таиланде Артему Сильченко удалось идеально выполнить прыжок из задней стойки на руках с винтом в 2,5 поворота и сальто в 2,5 оборота со «слепым» входом в воду. За него он получил 1010 баллов – это личный рекорд спортсмена.

А вот Гари Хант в Таиланде выступил не очень удачно, не попав даже в тройку призеров. В результате потерял первое место в общем зачете и надежду завоевать титул четвертый раз подряд. Впрочем, он сумел удержать второе место. Третьим стал колумбиец Орландо Дюке.

«До сих пор не могу поверить в произошедшее — меня переполняют столь сильные эмоции! Я всегда хотел стать лучшим клифф-дайвером мира, и теперь моя мечта сбылась! Этот сезон стал одним из лучших за те пять лет, что я участвую в мировой серии Red Bull Cliff Diving, и я рад, что у меня, наконец, все получилось!», — приводит слова Артема Сильченко пресс-служба Red Bull.

Оставить комментарий: