Британские альпинисты первыми поднялись на 6444-метровую гималайскую вершину Киштвар Кайлаш

24 октября 2013 в 16:22
100 0

Фаулер и Рамсден вышли из базового лагеря 4 октября, и лишь 9 октября достигли вершины.

Первое в истории восхождение на гималайскую гору Киштвар Кайлаш (Kishtwar Kailash, 6444 м) совершили альпинисты из Великобритании Мик Фаулер (Mick Fowler) и Пол Рамсден (Paul Ramsden). Альпинисты преодолели сложнейший маршрут по юго-западной стене протяженностью 1500 м, включая микст VI категории сложности по шотландской шкале, то есть вертикальный лед. 

229487.jpg

Фаулер и Рамсден вышли из базового лагеря 4 октября, и лишь 9 октября достигли вершины. По словам альпинистов, самым сложным оказался четвертый день восхождения, когда на пути им встретился кулуар, прорезавший вертикальную стену. Спуститься удалось в тот же день, когда альпинисты взошли на вершину, поскольку спуск проходил преимущественно по уже знакомому пути подъема.

229486.jpg

Вершина Киштвар Кайлаш является самым высоким пиком в регионе Восточный Киштвар индийских Гималаев. Единственная попытка ее покорить была предпринята в 1989 году – затем, из-за обострения политической ситуации, регион запретили посещать иностранцам. Только в прошлом году Киштвар Кайлаш вновь стала открыта для зарубежных альпинистов.

229488.jpg

Мик Фаулер, президент Британского Альпийского клуба и обладатель главной альпинисткой награды «Золотой ледоруб», посвятил изучению и покорению гималайских пиков более 30 лет жизни. О восхождении на Киштвар Кайлаш он мечтал с 1993 года, когда, во время одной из его ранних экспедиций, эта величественная вершина попала в объектив его камеры. 

mickfowlerKishtwarKailash.jpg

Оставить комментарий: