Атомные ледоколы России, короли Арктики

21 октября 2013 в 09:52
88 0

Крупнейший в мире атомный ледокол «50 лет Победы» доставил на Северный полюс Олимпийский огонь. Летом этот атомоход выполняет функцию...

Крупнейший в мире атомный ледокол «50 лет Победы» доставил на Северный полюс Олимпийский огонь. Летом этот атомоход выполняет функцию «туристического лайнера» — на нем можно совершить круиз к Северному полюсу. Цена стартует от 20 тыс. евро. Мы же заинтересовались историей и сегодняшним днем атомоходов.

Их называют надёжными помощниками человека в Арктике. Они осваивают арктические шельфы и спасают замерзающих людей. Они могут длительное время находиться на трассах Северного морского пути без заправки и спасать тех, кто попал в ледовую западню! Они — атомные ледоколы.

50let.jpg

В состав действующего атомного флота России ( единственный атомный флот в мире ) входят атомоходы "Россия", "Советский Союз", "Таймыр", "Вайгач" "Ямал", "50 лет Победы".

lenin.jpg

Их славная история берёт своё начало 3 декабря 1959 года, когда первый в мире гражданский атомоход "Ленин" вошёл в строй. Это событие стало знаковым в истории освоения Арктики — не только расширились сроки навигации, но и увеличился объём грузооборота по трассе Севморпути.

0_3e835_e7926c2a_-1-XL.jpg

Экипажи атомоходов не раз приходили на помощь людям. Например, в 1983 году экипаж атомохода "Арктика" предотвратил тяжёлые последствия сложной навигации, благодаря чему были спасены замерзавшие судна и их экипажи. 

124463576392385_2.jpg

В 1987 году атомоход "Сибирь" снял со льдины состав научной станции, а спустя 11 лет ледокол "Советский Союз" провёл танкер "Уйкку" с необходимыми нефтепродуктами для замерзавших жителей восточной Арктики.

rossia.jpg

В 1994 году атомоходы "Россия" и "Ямал" выводили изо льда целый караван судов.

yamal.jpg

Атомоходы позволили учёным сделать прорыв в изучении Арктики. Благодаря экипажу ледокола была обустроена дрейфующая полярная станция "Северный полюс — 10", а также были расставлены дрейфующие автоматические радиометстанции.
Первый в мире атомный ледокол нашёл свою пристань в Мурманске. На его борту оборудован информационный центр по атомной энергии. На смену ему идут атомоходы нового поколения. 
Атомоход «Арктика» (в 1982-1986 годах носил название «Леонид Брежнев») выведен из эксплуатации в октябре 2008-го.

Sibir.jpg

Атомоход «Сибирь» законсервирован в 1993-м. Ожидается утилизация в 2015 году, а атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" списан уже в 2013 году.
Сейчас разрабатывается универсальный ледокол, который сможет ходить, как по морю, так и по глубоководным рекам. Такой ледокол сможет обеспечивать аварийно-спасательный операции, а также ликвидировать аварийные разливы нефти.
Славная история атомных ледоколов продолжается …

vaigach.jpgtaimur.jpg
По материалам www.myatom.ru, www.rosatomflot.ru

ФОТО: Пресс-центр предприятия "Федеральное государственное
унитарное предприятие «Атомфлот»" 

Оставить комментарий: