Экстрим: шансы на смерть

16 октября 2013 в 01:11
136 0

Самый опасный в мире вид спорта – высокогорный альпинизм. Он в 25 раз опаснее бейсджампинга и в 6 тысяч раз опаснее горных лыж.

Ученые подсчитали шансы на смерть при занятиях экстремальными видами спорта. И не только экстремальными. В итоге самым опасным видом спорта в мире назван высокогорный альпинизм. А вот спуск на горных лыжах по подготовленной трассе, например, сопоставим по опасности с 1 часом езды на автомобиле. И всего в 2 раза опаснее утреннего подъема с постели. Да-да, мы не шутим.

0-m.jpg

Подсчет «смертельных шансов» ученые ведут в микромортах (micromort). Это единица смерти была введена Роном А.Говардом и обозначает один шанс из миллиона внезапно умереть. С помощью микромортов подсчитывают, насколько увеличивают приближение смерти постоянно повторяющиеся события (например, выкуренная сигарета), а также оценивают опасность того или иного поступка, мероприятия и т.д.
Так, если учитывать, что жизнь на 100% заканчивается летальным исходом (1 млн. микромортов), то можно вычислить с какой скоростью мы движемся на тот свет. Если средняя продолжительность жизни в Беларуси составляет 72,2 года (26 370 дней), то каждый день жизни среднего белоруса оценивается в 38 микромортов. Не так уж и мало… Кстати, каждые полторы выкуренные сигареты добавляют в копилку 1 микроморт.

1-m.jpg

Но это – если говорить о «накопительной» системе. Опасность многих видов спорта также оценивается в микромортах. Правда, тут речь идет не о накоплении микросмертей, а об уровне опасности.

Итак, высокогорный альпинизм, признанный самым опасным. Каждый подъем на гору-восьмитысячник оценен в 12 тыс. микромортов. Подчеркиваем – это не означает, что каждая покоренная вершина вычеркивает почти год из вашей жизни. Просто при подъеме на нее у вас 12 тыс. шансов умереть из миллиона. Это очень много. Почему оценили именно во столько? По подсчетам, между 1990 и 2006 годами на вершины свыше 8 тыс. метров высотой в Гималаях поднялись около 20 тыс. альпинистов. При этом погибли 238 человек. Простой арифметический подсчет показывает, что гибли 12 из тысячи, что и дает те самые 12 тыс. микромортов.

m-11.jpg

Далее с большим отрывом следует традиционный альпинизм – «всего» 650 микромортов. За ним следом (не поверите!) — езда на мотоцикле. Если вы проводите в седле около 8 часов в день, то рискуете с силой в 605 микромортов.
m-2.jpg

Бейсджампинг – 430 микромортов. Впрочем, шансы на смерть у бейсджамперов считали по одному единственному месту для прыжков: плато Кьераг в Норвегии. Кстати, прыжки с него считаются среди джамперов чуть ли не самыми безопасными.

m-3.jpg
Но, при всем этом, за 11 лет (21 тыс. прыжков), было зафиксировано 9 смертельных случаев. Одна смерть на каждые 2300 прыжков или 430 микромортов за прыжок.
Замыкает пятерку скитуринг со скиальпинизмом (лыжные прогулки в горах) – 200 микромортов.
m-4.jpg

Далее следуют:

Прыжки с парашютом – 100 микромортов за каждый прыжок (по данным парашютной ассоциации США, зафиксировавшей 279 смертей за 2,6 миллиона прыжков с 2000 по 2010 год)
Езда на мотоцикле (около 1 часа ежедневно) – 60 микромортов;
Каякинг/Рафтинг – 50;
Езда на автомобиле (около 8 часов ежедневно) – 16;
Дайвинг – 7 (при расчете использовались данные британского аква-клуба: с 1998 по 2009 год за 30 миллионов погружений в клубе зафиксировано 197 смертей);
Марафон – 8 забег (да-да, также опасен – помните, первый марафонец Фейдипидис, прокричав «Мы победили!», упал замертво);
Дельтапланеризм – 8 за полет;
Горнолыжные спуски по подготовленным трассам – 2 микроморта за спуск;
Езда на автомобиле (около 1 часа ежедневно) – 2;
Езда на нартах -2.

Для сравнения подъем с постели в двадцатилетнем возрасте несет в себе опасность в 1 микроморт. Наверное, есть 1 шанс из миллиона убиться и в такой ситуации.

Оставить комментарий: