/ Вода /

Заработал глубоководный интернет

15 октября 2013 в 13:03
162 0

Он пригодится не столько водолазам, которым вдруг захотелось немножко погуглить, сколько для предупреждения цунами...

Он пригодится не столько водолазам, которым вдруг захотелось немножко погуглить, сколько для предупреждения цунами, поиска новых месторождений нефти и газа, мониторинга загрязнений и многого другого. Хотя почему бы и водолазов не развлечь?..
Как известно, интернет достижим всюду – на земле, под землей (в метро), и со следующего года почти наверняка будет разрешен и над землей – в самолетах. Он недоступен только под водой, поскольку под водой радиоволны не распространяются. Скоро, впрочем, интернет сможет стать доступным и там. Во всяком случае группа исследователей США из Университета Буфалло разработала, с одной стороны, очевидную, а с другой, совершенно неожиданную систему глубоководного доступа ко Всемирной паутине. Об этом они сообщили в Тайване на 8-й ежегодной Международной конференции по подводным сетям и системам.
Глубоководный интернет может понадобиться не столько водолазам, которым вдруг захотелось развеяться и немножко погуглить, сколько для предупреждения возможных цунами, поиска морских месторождений нефти и газа, мониторинга загрязнений и многого другого. Хотя почему бы и не помочь водолазу? И если нет возможности использовать под водой радиоволны, то есть, в конце концов, звук, который под водой давно уже используется для общения не только китами и дельфинами, но и людьми.

Исследователи воспользовались системой, разработанной для Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), которое использует связь между землей и подводными датчиками цунами через специальные поверхностные буи, где звуковые сигналы переводятся в электронный вид и через спутники передаются наземным станциям.

По словам профессора Томмазо Мэлодиа, возглавляющего проект, такая связь – очень перспективное направление для интернета. Была одна большая проблема: используемые системы работают в совершенно разных инфраструктурах. Но она оказалась все-таки не очень большой – команде Мэлодиа удалось разработать алгоритм, позволяющий преодолеть это различие. С его помощью, утверждает профессор, можно связать глубоководные акустические датчики с лаптопами, смартфонами и прочим все разрастающимся семейством наземных гаджетов в режиме реального времени.

Эксперимент команды Мэлодиа проводился на озере Эри, одном из Великих озер Америки. Ученые опустили под воду два пятнадцатикилограммовых датчика, через компьютер связались с ними и получили возможность управлять и получать от них информацию.

Источник: slon.ru

Оставить комментарий: