Тренировка грудных мышц: Как создать большой объем?

08 октября 2013 в 14:56
138 0

Грудные мышцы по праву можно назвать визитной карточкой верха тела, так же как квадрицепсы для низа тела...

Грудные мышцы по праву можно назвать визитной карточкой верха тела, так же как квадрицепсы для низа тела. Но, несмотря на огромное желание многих людей увеличить данную мышечную группу, удается создать огромные пекторальные далеко не каждому человеку. И дело здесь не в тренировочном стаже. Хотя у спортсмена, который занимается в тренажерном зале больше года, шансов на успех в этом предприятии больше, чем у только что пришедшего в зал новичка. Неужели опять во всем виновата генетика? Генетическая предрасположенность, конечно, оказывает большое влияние на тренировочный процесс, но в данном случае она, скорее, отвечает за форму грудных мышц и распределение мышечных волокон.

f600b9.jpg
Остается только одна причина отсутствия должного роста мышечной ткани грудных мышц – методические ошибки. Итак, ошибки в методике тренинга, питания, отдыха – вот, что мешает любому человеку, начиная от новичка, не знающего правильной техники движения, и заканчивая довольно-таки опытным спортсменом, построить потрясающие грудные мышцы. Давно известный факт, что невозможно запустить механизм роста какой-либо части тела без того, что не задействовать весь организм. Иначе говоря, если требуется нарастить объемы грудной мышцы, то необходимо перейти в режим набора мышечной массы для всего тела. Лучшим вариантом в этом случае будет последовательный переход с общей программы на специализированную.

Например, сначала необходимо позаниматься по тренировочной программе, включающей проработку всех мышечных групп при помощи основных базовых упражнений в режиме гипертрофии мышечных волокон, а уже после этого поработать в режиме специализированного тренинга, направленного на рост грудных мышц. Установлено, что в одном тренировочном режиме человеческий организм в нормальных условиях может адекватно отвечать на тренировочную нагрузку лишь какой-то ограниченный промежуток времени. Естественно, что этот временной интервал напрямую зависит от индивидуальных качеств конкретного человека. Как правило, это 2 – 3 месяца.

428312.jpg
Исходя из этих соображений, первый этап цикла займет две трети от общего времени, а второй – оставшуюся одну треть. То есть общий набор массы будет проходить в течение, допустим, 8 недель, а специализированный набор массы грудных мышц – 4 недели. Какой смысл в такой схеме и почему просто не начать сразу с тренинга грудных? Дело в том, что за период общего набора массы, особенно к его окончанию, все процессы в организме будут подчинены одной цели – набору мышечной массы. На момент его завершения, который, кстати, будет не физиологическим завершением процесса набора, а чисто техническим, то есть в период максимальной отдачи от тренировок, необходимо просто переключится на конкретную группу мышц – грудные.

Таким образом, весь потенциал роста мышечной массы будет на этот период времени сосредоточен на грудных мышцах. Следует отметить, что на протяжении всего периода набора массы, как общего, так и специализированного, необходимо придерживаться программы питания, соответствующей цели тренинга. Не менее важно все это время соблюдать технические параметры тренинга, то есть количество повторений, время отдыха между подходами, общая продолжительность тренинга – все должно отвечать массанаборному циклу.

Для того чтобы получить максимально возможный потенциал роста в период тренинга, необходимо ограничить количество тренировок до 3 за неделю. Именно такая частота тренинга является оптимальной в период набора массы. Во время цикла-специализации количество тренировок грудной мышцы не должно быть больше трех и меньше двух в неделю. При этом интенсивность каждой должна варьироваться в широких пределах, иначе говоря, не должно быть одинаковой интенсивности тренировок идущих одна за другой в недельном графике. Остальные мышцы в этот период можно прорабатывать со сниженной интенсивностью и урезанным вдвое тренировочным объемом.

Оставить комментарий: