/ Бокс /

Легендарные боксерские поединки: патриотизм, ненависть и цвет кожи

05 октября 2013 в 17:11
198 0

Сюжет боев и событий из жизни боксеров, захватывает куда больше, чем кино. История Макса Шмелинга интригует не менее...

«Убей или будь убитым», написал на зеркале в гостиничном номере корейский боксер Деук Ку Ким перед своим поединком за звание чемпиона мира Рэем Манчини. И скончался через 5 дней после боя. Немца Макса Шмеллинга перед боем с Джо Луисом ненавидела вся Америка – он считался любимчиком Гитлера и олицетворял собой фашистскую Германию. Бенни Кид назвал своего соперника Эмиля Гриффита «гомиком» — и тот убил его на ринге. В истории мирового бокса есть несколько поединков, которые стали легендарными.

Джо Луис – Макс Шмелинг
Два поединка этих боксеров входят в число самых знаменитых боев в истории бокса. В первую очередь потому, что символизировали собой схватку двух противоборствующих систем: американской демократии и немецкого нацизма. Оба боксера стали заложниками стереотипов.

louis shmel.jpg
Первый поединок, состоявшийся в 1936 году, закончился сенсацией – непобедимый до этого американский чемпион Джо Луис был нокаутирован в 12-м раунде. Неожиданная победа Шмелинга и завоеванный чемпионский титул сделали его национальным героем в Германии и любимчиком Гитлера. Фашистская же пропаганда и вовсе раздула невиданную истерию из этого события. Еще бы, такой подарок, который можно преподнести как очередное «подтверждение превосходства арийцев над недочеловеками!»

schmelinghitler2.jpg

По легенде, именно Макс Шмелинг добился от Адольфа Гитлера обещания безопасности американским спортсменам на Олимпиаде-1936 Берлине. Кстати, Гитлер называл боксера «образцовым арийцем».

Став одним из символов фашистской Германии, Шмелинг приехал в 1938 году в США на матч-реванш с Джо Луисом. И был в шоке – его ненавидела вся Америка. Как он признавался позже, его постоянно оскорбляли, плевали в спину, скандировали «Нацист!». Бой из чемпионского поединка превратился в битву двух систем. Джо Луис олицетворял собой всю Америку – и у него не было права на проигрыш. Соотечественники ему бы этого не простили. «Жизнь всей страны в тот момент зависела от меня» — заявил Джо Луис через много лет после того боя. Точно так же смотрели на Шмелинга в Германии: он ведь был одним из символов нацистской Германии.
luis shmel2.jpg

В том бою Шмелинг проиграл. Джо Луис буквально уничтожил его уже в первом раунде. Макса отвезли в больницу, а когда он вернулся на родину, то обнаружил, что о нем все забыли. Германии нужен был непобедимый символ страны и идеологии, а не побитый боксер. Впрочем, Шмелинга такой поворот событий только порадовал. «У каждого поражения есть и хорошая сторона. Выиграй я тогда бой с Джо Луисом — и кто знает, может, стал бы я добычей Третьего Рейха», — написан он значительно позже в книге воспоминаний.

Подзабытый Шмелинг успех повоевать, был ранен и комиссован. Но долгое время на нем лежало пятно «нацистского чемпиона». Пока…
Владелец отеля в Лас-Вегасе Генри Левин организовал в 1989 году прием в честь 84-летнего Макса Шмелинга. И, пригласив около восьмисот знаменитостей, рассказал, как боксер во время «Хрустальной ночи» (всегерманский еврейский погром в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года) спрятал у себя дома двух еврейских мальчиков, сыновей своего друга. Одним из них и был Генри (Хайнц) Левин. Левин уверен, что Шмелинг рисковал собственной жизнью.

Кроме того, Макс Шмелинг, успешный предприниматель (после войны на свои гонорары он купил лицензию «Кока-Колы» и основал компанию «Индустрия напитков Макса Шмелинга») поддерживал материально сильно обедневшего Джо Луиса – до самой смерти последнего. И оплатил все расходы на похороны великого американского чемпиона.
Умер Макс Шмелинг в 2005 году, полгода не дожив до своего столетия. В 2010 году был снят фильм «Макс Шмелинг: Боец Рейха», основанный на биографии спортсмена.

Джек Джонсон против «белой Америки»
Поединок, по итогам которого впервые в истории бокса чемпионом мира в супертяжелой весовой категории стал темнокожий спортсмен, состоялся в декабре 1908 года. Чемпионским титулом владел канадец Томми Бернс и он попросту отказывался драться с боксерами африканского происхождения. Одним из тех, кому ничего не светило, был Джек Джонсон.

johnson1.jpg

При этом еще 100 лет назад чернокожие считались в США людьми второго сорта и нежелание чемпиона «драться с вонючим негром» (цитата), воспринималось общественным мнением как абсолютно логичное и нормальное. Белая Америка была на стороне белого чемпиона.

В итоге Джонсон, произнеся знаменитую фразу: «они не дают мне забыть, что я негр. Ладно, я действительно негр. Но раз так, и я им никогда не дам забыть, что я негр», решил идти другим путем. Если уж в США устроить бой было невозможно, он улучил момент, когда Бернс отправился в Австралию и последовал за ним.

Там он продолжил бросать вызовы чемпиону и… сработало. В более демократичной Австралии не поняли «отмазок» Томми Бернса, не желавшим «марать руки об негра» и просто назвали его трусом.

В итоге, скрипя зубами, чемпион согласился на бой. Правда, потребовал за него $35 тыс. – огромную сумму по тем временам. Джонсон и его менеджер Сэм Фитцпатрик нашли спонсоров, готовых обеспечить рекордный гонорар. Уже в первом раунде Джонсон послал чемпиона в нокдаун. Преимущество претендента было неоспоримым, однако он не спешил завершать бой, «наказывая» Бернса за все оскорбления, произнесенные им перед боем. Джонсон избивал Бернса 14 раундов, пока судья не пожалел канадца и не остановил бой. Так Джек Джонсон стал первым чернокожим чемпионом в супертяжелом весе. После боя Джонсон поставил себе золотые зубы – все 32! – и вернулся в Америку, где градус ненависти к чернокожему чемпиону поистине зашкаливал. А уж «золотая улыбка» Джека и вовсе привела белых американцев в истерику. Знаменитый писатель Джек Лондон видевший бой своими глазами, призвал экс-чемпиона мира Джеймса Джеффриса вступиться за «белую Америку». «Остается одно: Джеффрис должен вернуться со своей люцерновой фермы и сбить «золотую улыбку» с лица Джонсона. Тебе решать, Джефф», — написал Джек Лондон в статье. Фразу «Тебе решать, Джефф» подхватила вся Америка.

Джеффрис вернулся. Бой был назначен на главный праздник США, День независимости, 4 июля 1910 года. Гонорар победителя должен был составить $350 тыс. – просто нереальные деньги. Вся белая Америка верила в Джеффриса, многие надеялись, что он просто убьет Джонсона. Однако бой проходил под диктовку чернокожего чемпиона, который после каждого удара издевательски спрашивал соперника: «Не больно, Джим?» Отправив Джеффриса в нокдаун в 4-м раунде, он взвалил соперника на плечо и отнес его в угол, спросив секунданта: «Куда его положить, масса Корбетт?» В 15-м раунде наступила развязка – Джеффрис пропустил три страшных удара и его секунданты выбросили белое полотенце. После боя в США прокатилась волна погромов, в которых пострадали сотни афроамериканцев, а около 20 человек было убито. После этого в Соединенных Штатах каждого боксера, готового сразится с Джонсоном, воспринимали как «большую белую надежду». Но чемпион разбивал эти надежды в прах. Он продержался на вершине еще 5 лет, пока не проиграл титул в 1915 году Джессу Уилларду.

Бенни Паре – Эмиль Гриффит
Противостояние этих двух боксеров было круто замешано на личной ненависти с сексуальным подтекстом. Первый бой выиграл Гриффит, второй – Паре. Апофеозом противостояния стал третий бой, состоявшийся в 1962 году. Паре неоднократно обвинял Гриффита в гомосексуализме, что вызывало ярость у последнего – в те годы признание в нетрадиционной сексуальной ориентации означало конец карьеры и полный крах в жизни.
gri-par.jpg

Именно поэтому поединок превратился в настоящую бойню. Развязка наступила в 12-м раунде. Гриффит запер соперника в углу и начал безжалостно избивать Паре. Комментаторы насчитали 29 точных ударов боксера. По сути, Паре оказался в стоячем нокауте и не падал только потому, что зацепился перчатками за канаты. Судья этого не заметил и сильно опоздал с остановкой боя. Бенни Паре был немедленно доставлен в госпиталь, однако не выжил и умер спустя 10 дней, не приходя в сознание. Ему было 25 лет.

Трансляция поединка велась по общенациональному телевидению и смерть Паре стала первой, которую показали по ТВ. После этого боя бокс на 10 лет убрали с телеэкранов США. Гриффита же возненавидели. «Люди плевали в меня на улицах. Мы были в отеле, и каждый раз, когда кто-то стучал в дверь, я убегал в другую комнату. Я был напуган», — признался много лет спустя боксер. Он попытался продолжить боксерскую карьеру, однако без особого успеха. По его словам, он просто стал совсем другим бойцом и боялся бить в полную силу, пользуясь только джебом.

box_ap_griffith_paret_600.jpg

Кстати, а обвинения Эмиля Гриффита в гомосексуализме, как оказалось, имели под собой все основания. «Я иногда хожу в гей-клубы, и пусть люди думают об этом все, что угодно», — признался он спустя 40 лет после трагически завершившегося боя. Таким образом, он стал первым боксером в мире, открыто признавшим свою гомосексуальность. Эмиль Гриффит умер в июле 2013 года в возрасте 75 лет. Об истории соперничества Паре и Гриффита в 2005 году был снят биографический фильм «Огненный ринг: История Эмиля Гриффита». 

 
Рэй Манчини – Деук Ку Ким
В этом бою не было личной неприязни. Просто на ринге сошлись два боксера, для которых важнее победы ничего не было. В итоге череда трагических событий вышла за пределы ринга и унесла сразу три жизни. Рэй «Бум Бум» Манчини – американский боксер-легковес итальянского происхождения – всегда вел бои брутально. Его поединки были дракой, в которой он просто «перерубал» соперника. Именно так он стал чемпионом мира WBA, так из 29 побед 23 одержал нокаутом – и это в легком весе!

Претендент, кореец Деук Ку Ким, получивший шанс побороться за титул, готов был отдать все ради победы. Перед боем на зеркале гостиничного номера он написал Kill or be killed – «убей или умри»…  В четырнадцатом раунде боя, состоявшегося 13 ноября 1982 года в Лас-Вегасе, Рэй Манчини отправил Кима в нокаут. Кореец смог подняться, однако судья принял решение остановить бой. Однако это не спасло боксера. Через несколько минут он потерял сознание и рухнул на ринг. Был экстренно отправлен в больницу, где и скончался через пять дней в возрасте 23 лет. Эта смерть потянула за собой другие. Спустя четыре месяца покончила с собой мать Кима. Еще через четыре месяца наложил на себя руки и судья поединка. Беременная подруга Кима изменила имя и уехала в неизвестное место…

После смерти корейского бойца в боксе произошли кардинальные изменения. Перед поединками стали проводить серьезное медицинское обследование спортсменов, а 15-раундовые бои и вовсе запретили. Как показало исследование, наиболее серьезные травмы бойцы получали именно после 12-го раунда.
Кличко – Поветкин?

Были в истории мирового бокса и другие поединки, которые являются поистине легендарными. Это и «Грохот в джунглях» (Али против Формана) и «Триллер в Маниле» (Али против Фрейзера). Это бои Майка Тайсона против Эвандера Холифилда и Леннокса Льюиса.
Поединок между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным также выходит далеко за рамки обычного титульного боя. Прежде всего, ввиду национальности спортсменов. Бой проходит во время обострившегося противостояния России и Украины в политике и экономике. И это, безусловно накладывает свой отпечаток.

Этой встречи ожидали более пяти лет. Противостояние дважды откладывалось, причем оба раза из-за Александра Поветкина. Российскому боксеру отступать больше некуда… Впрочем, как и украинскому. Сегодня бойцы уже не принадлежат себе. Они – как золотые рыбки: должны исполнить желание своих стран. Но удастся это лишь одному.

На кону – огромные деньги: бойцы разделят между собой призовой фонд в размере $23 млн. Это огромные деньги – такие гонорары в супертяжелом весе получал разве что Майк Тайсон. При этом сформирован призовой фонд во многом за счет государственной «Роснефти» — что только подчеркивает политическую сторону сражения и высокий интерес к нему со стороны государства.
Оправдает ли самый ожидаемый бой последних лет (по крайней мере, на постсоветском пространстве) все чаяния фанатов? Войдет ли в число тех поединков, которые вспоминают даже спустя многие десятилетия? Это зависит только от Кличко и Поветкина. Увидим вечером в субботу, 5 октября.

Источник — www.interfax.by

Оставить комментарий: