Минским канадцам разрешили играть за сборную Беларуси по хоккею

04 октября 2013 в 14:47
85 0

Международная федерация хоккея официально разрешила вратарю Кевину Лаланду и форварду Джеффу Платту выступать за национальную сборную Беларуси

Международная федерация хоккея официально разрешила вратарю Кевину Лаланду и форварду Джеффу Платту выступать за национальную сборную Беларуси, сообщает пресс-служба Белорусской федерации хоккея.

dsc_0550.jpg

Подтверждение разрешения и снятия «карантина» с игроков было получено национальной федерацией 2 октября.
Оба игрока получили белорусское гражданство еще в декабре 2011 года, однако до настоящего момента не имели права играть за национальную сборную Беларуси. Ведь, согласно правилам ИИХФ, чтобы получить право выступать за сборную другой страны, иностранец должен не только получить гражданство, но и непрерывно отыграть за клуб из этой страны не менее двух лет. Данное правило распространяется на Кевина Лаланда, который выступает за минское «Динамо» с августа 2011 года.
В ситуации с Джеффом Платтом все сложнее. Он был заигран за юниорскую сборную Канады, в составе которой завоевал звание чемпиона мира в 2003 году. Таким игрокам необходимо отыграть за клуб своей новой родины 4 года подряд. Учитывая, что любимчик болельщиков «зубров» Платт выступает за минское «Динамо» с августа 2009 года, срок его карантина также истек.
Джефф Платт неоднократно заявлял о своем желании выступать за сборную Беларуси. На прямой вопрос, почему канадец согласился выступать за национальную сборную Беларуси, заданный в конференции хоккеиста на форуме сайта газеты «Прессбол», Платт заявил, что «Главная причина моего согласия — то, что мне представилась уникальная возможность сыграть на уровне чемпионата мира, которой я, возможно, никогда не получил бы в Канаде. Можно сказать, это было моей личной целью — уж очень хотелось себя попробовать на этом уровне. Сейчас "Динамо" и сборная подписали меня на 5 лет. Думаю, это хороший повод отплатить белорусскому хоккею, оказать ему ту поддержку, в которой он сейчас, возможно, нуждается».
Стоит отметить, что сейчас игрок учит белорусский гимн. «Сейчас я его активно учу, знаю уже больше половины. Теперь в каждой игре буду стараться спеть хотя бы первые четыре строчки и последние две. Можно сказать, что это одна из моих промежуточных целей. Потому что в играх за сборную, когда будет подниматься национальный флаг, это дополнительно сплотит меня с командой», — написал Д.Платт в конференции.
Джефф Платт провел в составе «Динамо» (Минск) 248 матчей в которых забросил 85 шайб и отдал 77 голевых передач.
Кевин Лаланд отыграл за «Динамо» 69 матчей.

Источник: www.interfax.by

Оставить комментарий: