/ Вода /

Хорватский фридайвер провел под водой 22 минуты 30 секунд. Это мировой рекорд!

01 октября 2013 в 10:49
142 0

Достижение Горана Чолака будет внесено в «Книгу рекордов Гиннесса».

Известный хорватский фридайвер Горан Чолак установил новый мировой рекорд по статичному апноэ – задержке дыхания на малой глубине. Он продержался под водой 22 минуты 30 секунд, на 8 секунд побив предыдущее достижение, принадлежавшее немцу Тому Сиетасу. Достижение Г.Чолака будет внесено в «Книгу рекордов Гиннесса».

1315635.jpg

Новое мировое достижение Горан установил в небольшом бассейне-лягушатнике, который был установлен на главной площади Загреба. Ситуацию и самочувствие спортсмена контролировали его тренер и врачи.

1315629.jpg

«Я побил уже немало мировых рекордом, теперь попал и в Книгу рекордов Гиннесса. Очень приятно, когда ты можешь добавить в эту книгу что-то свое», — заявил рекордсмен.

1315627.jpg

Горан установил рекорд в соответствии с правилами Книги рекордов Гоннесса, которые разрешают вентиляцию легких кислородом перед погружением.

1315624.jpg

По его словам, этот результат «выглядит более впечатляющим, чем задержка дыхания, например, на 9 минут в стандартных дисциплинах фридайвинга». «Однако, честно говоря, это гораздо легче, чем нырять без использования кислорода в процессе подготовки», — признался дайвер.

1315622.jpg

Тренер Горана, Иван Дрвис, подвел под шоу научную базу. «Никто не знает, что происходит в организме спортсмена при таких погружениях. Так что данная акция является одним из первых опытов и частью научно-исследовательского проекта, который будет способствовать изучению физиологии фридайвинга, а также физиологии в целом», — заявил он.

1315625.jpg

Тридцатилетний Горан Чолак является одним из известнейших фридайверов мира. Любительскую карьеру он начал в 2006 году и уже спустя год побил несколько национальных рекордов. В профессионалы перешел в 2011 году и сразу же стал членом узкой группы ведущих фридайверов мира.
Хорват является шестикратным чемпионом мира по версии AIDA и трехкратным – по версии CMAS. Ему принадлежат 6 мировых рекордов, в том числе по динамическому апноэ в ластах: спортсмен проплыл под водой 283 метра!

1315626.jpg

В подводном плавании без ласт его личный рекорд составляет 209 метров, а в статическом апноэ без вентиляции легких кислородом хорват просидел под водой 9 минут 18 секунд.

Источник — www.interfax.by

Оставить комментарий: