Как ухаживать за сноубордом

24 сентября 2013 в 17:15
287 0

Начинающему сноубордеру следует знать основные правила по уходу за сноубордом для обеспечения своей безопасности при катании на сноуборде...

Начинающему сноубордеру следует знать основные правила по уходу за сноубордом для обеспечения своей безопасности при катании на сноуборде. В правильном уходе нет ничего сложного, и его можно делать самостоятельно. Уход, а также настройка и починка сноуборда осуществляется в домашних условиях с применением хороших инструментов. Но при этом следует знать, что при больших повреждениях либо боязни повреждения доски сноуборда при починке, лучшим вариантом станет обращение в специализированный сервис сноуборда. Давайте рассмотрим одну из возможных поломок сноуборда.

Неровный скользяк. Внимательно осмотрите свой сноуборд на предмет наличия плоскости скользящей поверхности канта. В случае неровной плоскости поверхности сноуборда канты будут либо возвышаться над скользяком, либо наоборот, утопать. Проверьте плоскость линейкой – никаких просветов быть не должно. Если же при проверке сноуборда Вы обнаружили просветы, то это говорит о серьезной неисправности. А значит, в данной ситуации не стоит самому браться за ремонт сноуборда, лучше доверить его профессионалам сервисного центра.

При правильном уходе за сноубордом требуется регулярно проводить профилактику доски. В нее входят две вещи – заточка кантов и последующее покрытие скользяка сноуборда парафином. При заточке кантов следует знать, что острая заточка будет помогать Вам осуществлять повороты при катании на сноуборде, тупая же – только мешать. Но при этом специалисты не рекомендуют слишком часто затачивать канты, т.к. тем самым Вы можете оставить свой сноуборд без кантов вообще. Поэтому лучше всего осуществлять заточку кантов сноуборда один раз в сезон перед его открытием, либо когда канты начали срываться на поворотах при катании на сноуборде. И ни в коем случае не затачивайте канты сноуборда сразу после покупки новой доски. Первый раз заточка потребуется лишь через сезон или полтора.

На скользяк сноуборда наносят парафин для того, чтобы он впитался в его поры и тем самым улучшил свое скольжение по снегу. Поэтому обработка парафином требуется только в случае ухудшения скольжения сноуборда. Если Вы новичок в сноубординге, то не советуем Вам увлекаться парафиновой обработкой, потому что скользяк подлежит быстрому износу из-за воздействия на него высоких температур, создаваемых при обработке парафином. Оптимальным вариантом является нанесение парафина на скользяк сноуборда раз в два месяца, и чаще только при условии излишней сухости скользяка.

Для приведения сноуборда в надлежащий вид необходимо выполнить следующие действия:

— Очистка доски от грязи и старого парафина. Обязательным условием при нанесении слоя нового парафина является предварительное снятие старого. Это обеспечит хорошую впитываемость скользяка сноуборда. Вам потребуется смывка – специальный раствор, продаваемый во многих сноуборд магазинах. Чаще всего он продается в виде аэрозоли в баллончике. Для очистки нанесите смывку на скользяк, после чего протрите чистым куском ткани.

— Заточка кантов. Для заточки кантов сноуборда необходимо взять канторез и, установив его под требуемым углом, провести несколько раз по канту. При этом следует надавливать слегка при снятии мелких заусенцев, и с большей силой при значительной правке канта. Необходимо следить, чтобы канторез крепко держался в Ваших руках, иначе канты выйдут неровными.

На заводе канты сноуборда затачивают под прямой угол. Но профессионалы не рекомендуют использовать угол в 900. Для заточки острых кантов используют угол канта немного меньше угла в 900. Это помогает улучшить сцепление со снегом, и такой вариант заточки применяют при катании на сноуборде по обледенелым склонам. Но при этом кант подвергается быстрому износу. Заточка тупых кантов применяется для повышения управляемости доской, но здесь проблема заключается в том, что сноуборд гораздо хуже держит повороты. Для того, чтобы доска плавно входила в повороты рекомендуется заточка кантов в области носа и хвоста.
— Залечивание царапин на скользяке. На скользяке сноуборда зачастую появляются царапины, полученные путем катания по камням. Не стоит волноваться, если царапины неглубокие, и направлены вдоль доски сноуборда. Но глубокие царапины могут помешать хорошему скольжению при катании на сноуборде, а значит, им потребуется залечивание. Для залечивания царапин применяют специальные свечи – палочки из полиэтилена для заделывания царапин и паяльник мощностью не более 60-70 ватт. Не стоит использовать метод поджигания свечей и последующего заплавления ими скользяка, т.к. высок риск испортить поверхность скользяка. Порядок действий при заделывании царапин следующий:

— Обезжиривание имеющихся царапин ацетоном;
— Тщательный осмотр их на наличие заусенцев, при присутствии необходимо срезать их каким-либо острым предметом;
— Предварительное прогревание каждой царапины паяльником.

После чего при наличии паяльника требуется просто прижать свечу к царапине и заплавить с помощью паяльной лампы, если же у Вас нет паяльника, то можно использовать следующий метод. После поджигания свечи требуется поднести ее к царапине так, чтобы огонь почти погас. Таким образом, свеча прогреет внутренность царапины. После заливки всех царапин необходимо отциклевать их канцелярским резаком по направлению от носа к хвосту.

-Обработка парафином. Для обработки Вам потребуется специальный утюг для нанесения парафина, но можно воспользоваться и обычным. Для данной обработки подойдет один парафин, предназначенный для минусовых температур снега и еще один, рассчитанный на плюсовые температуры. Порядок действий при обработке скользяка сноуборда парафином включает в себя следующие действия:
— Подготовка подходящего места для парафиновой обработки;
— После включения утюга необходимо постепенно увеличивать температуру нагревания до того момента, пока парафин, прижатый к подошве утюга, не начнет плавиться;
— Плавьте парафин до тех пор, пока он не начнет капать на доску сноуборда;
— Накапав требуемое количество, аккуратно размажьте парафин по скользяку утюгом в направлении от носа к хвосту;
— Продолжайте капать и размазывать;
— После покрытия все поверхности доски сноуборда парафином необходимо дать ему остыть.

На следующий день потребуется взять циклю и снять излишний парафин аккуратными движениями. Вместо цикли можно использовать любой ровный кусок пластика либо оргстекла. При этом старайтесь не поцарапать скользяк.
И напоследок, еще один совет. После катания на сноуборде всегда отряхивайте снег с доски, после чего протирайте его сухой тряпкой, чтобы избежать коррозии кантов.

Оставить комментарий: