Якутские полицейские взяли золото и бронзу на чемпионате по хапсагай

18 сентября 2013 в 16:39
117 0

Всего участие в международных соревнованиях приняли порядка 100 спортсменов из 12 стран

Полицейские из Якутии завоевали золотую и бронзовую медали на завершившемся в Китае международном чемпионате по национальной борьбе хапсагай, сообщил РИА Новости представитель республиканского МВД.

10428.jpg

По словам собеседника агентства, всего участие в международных соревнованиях приняли порядка 100 спортсменов из 12 стран: России, Казахстана, Монголии, Китая, Киргизии и других.

10431.jpg

В состав сборной команды Якутии вошли два сотрудника полиции — полицейские патрульно-постовой службы Юрий Старостин и комендантской роты Баир Укоев.
"В результате упорной борьбы Юрий Старостин завоевал золотую медаль в весовой категории до 90 килограммов, а также стал абсолютным чемпионом. Баир Укоев занял третье место", — сказал представитель МВД.

10433.jpg

Хапсагай — якутское национальное единоборство, борьба. Хапсагай имеет древнюю историю. По преданиям, ещё в древности у якутов существовала система воспитания и подготовки воинов, которые составляли отдельную касту. Одним из составляющей такой подготовки являлось умение вести борьбу без оружия. В старину соревнования по хапсагаю устраивались во время праздников, главным из которых являлся Ысыах (якутский Новый год), на свадьбах (Уруу) знатных родов, во время осенней подлёдной ловли рыбы (Мунха), во время скачек лошадей.
Фото с сайта gallery.ykt.ru

Оставить комментарий: