/ Вода /

Российский виндсерфингист прокатился на самой большой волне в истории Маврикия

18 сентября 2013 в 18:35
423 0

Один из самых прогрессивных спортсменов в российском виндсерфинге, Сева Шульгин, некоторое время назад «оседлал» великую волну Jaws...

Один из самых прогрессивных спортсменов в российском виндсерфинге, Сева Шульгин, некоторое время назад «оседлал» самую большую в истории Маврикия волну — Jaws. На днях, он вернулся из Индийского океана и поделился своими впечатлениями…

seva1.jpg

Расскажи подробнее, что это была за волна?
22-го августа шторм у берегов Южной Африки зародил огромные волны, подобных которым не было более 10 лет. Единственным местом на всем Маврикии, где можно было кататься на досках, был так называемый «One Eye»: природа там создала своеобразный риф, позволяющий серферам выходить за пайп-лайн (место крушения волны), используя глубоководное течение. При средней высоте волн на «One Eye»― 3-5 метров, в тот день были волны до 10 метров. Да, это были волны соизмеримые с «Великими Гавайскими» ― одни из самых больших, нет, пожалуй самые большие волны, которые я когда-либо видел в Индийском океане.

Тебе в принципе бывает страшно?
В океане нам всем бывает страшно. Иначе было бы не интересно. А вообще страх только первые мгновения владеет твоим сознанием. Если ты вышел в океан, в то месиво, куда и с берега-то жутко смотреть, это уже большая часть твоей победы над собой. Затем ты ловишь самую большую волну, и страх мгновенно пропадает. Начинается азартная игра. Кто кого? Можно играть делая маленькие ставки, а можно поставить на кон свою жизнь ― это уже катание на Джоуз или на волнах, подобно тем, что нам удалось оседлать на Маврикии.

seva3.jpg

Какие ощущения ты испытываешь на волнах такого размера?
Самые сильные эмоции от катания получаешь в момент, когда делаешь поворот на дне волны (вottom turn) под ломающейся волной, затем выбираешь самую вертикальную часть волны и взлетаешь на нее, срезаешь ее верхушку (сut lip) заходишь на прыжок (аerial) и оказываешься в свободном падении, да еще в круговороте рушащейся воды. Именно это чувство неконтролируемого падения является для меня наивысшей точкой. До последнего момента не знаешь, приземлишься или нет, но, когда касаешься воды, волна выталкивает тебя, и ты продолжаешь движение.

Как вы решаете вопрос с безопасностью?
Вся наша жизнь связана с океаном, и мы знаем его нрав. Опыт, накопленный в различных условиях, помогает нам серьезно подготовиться перед выходом в океан. Мы команда, но каждый из нас готовится сам, как физически, так и морально. И каждый из нас знает, что, окажись мы в руках стихии, вряд ли к нам немедленно придут на помощь. Там в океане это почти невозможно. Ты должен выбраться сам, и только в безопасной зоне тебя может подобрать лодка спасения. Но это никого не останавливает. Мы свято верим в то, что будут еще великие шторма и нам выпадет еще одна возможность слиться с океаном.

Фото: Eva Niederbrucker

Оставить комментарий: