Самые экстремальные аттракционы мира

17 сентября 2013 в 10:52
129 0

В России железные горки называют «американскими», во многих других странах мира — «русскими». Все потому что...

Годы и горы
В России железные горки называют «американскими», во многих других странах мира — «русскими». Все потому что и США, и Россия внесли свой вклад в разработку самого страшного аттракциона на Земле. Мы в данной статье будем называть эти сооружения в соответствии со сложившейся у нас традицией — «американскими».

753.jpg
XVII век. На Масленицу на Руси заливают огромные ледяные горки, высотой до 25 м. Для катания используют как природные холмы, так и специально возведенные по такому случаю деревянные конструкции. 
1784 год. Считается, что именно в этом году для Екатерины II в Ораниенбауме были выстроены всесезонные горки, на которых полозья саней впервые заменили колесиками. 
1812 год. Парижские горки Les Montagnes Russes à Belleville оборудуют направляющими для колес, что позволяет контролировать траекторию движения вагончика.
1827 год. Горнодобывающая компания в Саммит Хилле (Пенсильвания, США) открыла 14-километровую железную дорогу для доставки угля, где движение вагонеток шло только за счет силы тяжести. В 50-е годы по этой дороге стали катать за деньги любителей острых ощущений. 
1884 год. На Кони-Айленд (Нью-Йорк) открывается аттракцион по конструкции Ламаркуса Адна Томпсона. Через год аттракцион при помощи Филиппа Хинкля был перестроен в первые в мире американские горки. Вагончики на них двигались по кругу и поднимались к точке старта автоматическим подъемником. 
WHITE CYCLONE
Парк Nagashima Spa Land 
Префектура Миэ, Япония
Длительность поездки — 2:38 мин.

WhiteCyclone.jpg

Деревянная конструкция высотой с 14-этажный дом была возведена в Японии в 1992-1994 годах после того, как правительство смягчило требования к высоте деревянных построек. Материала, ушедшего на White Cyclone, хватило бы примерно на 1000 одноэтажных домов, но, глядя на эту ажурную конструкцию, жалеть о потраченных на нее материалах не приходится. Особого экстрима от White Cyclone не жди — это классические американские горки, без мертвых петель, темных тоннелей и переворотов вниз головой, только много-много подъемов и спусков. Тем, кому хочется большего, — в очередь к расположившемуся в том же парке Steel Dragon 2000.
SHAMBHALA
Парк Port Aventura 
Салоу, Испания
Длительность поездки — 3:00 мин.

151-1.jpg
В этом году в строй вступил новый рекордсмен Европы. Это самые высокие (76 м) и быстрые (134 км/ч) американские горки Старого Света, на которых тебя ждет еще и самое длинное на этом континенте падение — 78 м. Всего взлетать и падать за 1650 м поездки придется 5 раз, и каждый раз ты будешь на несколько мгновений зависать над креслом.
MANTA
Парк Sea World 
Орландо, США
Длительность поездки — 2:35 мин.
151-2.jpg
Одна из тех горок, где пассажиры сидят в вагончике, который движется не сверху по рельсам, а висит под ними. Особых рекордов за Manta не числится, но перегрузка в 3,7G, 4 оборота вокруг своей оси и запоминающийся пролет на грани касания с водой на скорости 90 км/ч заставят тебя хорошенько выругаться во время, а может, и после окончания поездки.
STEEL DRAGON 2000
Парк Nagashima Spa Land, 
Префектура Миэ, Япония
Длительность поездки — 3:12 мин.

151-3.jpg
«Стальной дракон», открытый через три месяца после знаменитой американской Millennium Force, всего на 1 метр выше и на 3 км/ч быстрее своего собрата. Но денег на его строительство ушло вдвое больше. Чтобы аттракцион выдержал обычные для Японии землетрясения, стальных конструкций на него потратили больше, чем на любые другие горки в мире. Рисунок трассы Steel Dragon 2000 должен напоминать зубчатую спину дракона: вслед за первым 97-метровым зубцом следуют еще два высотой 76 и 64 м соответственно. Кстати, длина «дракона» — 2479 м — по сей день позволяет ему оставаться самым протяженным подобным аттракционом в мире. 
БАШНЯ БЕЗБАШЕННЫХ
Расположенная в Лас-Вегасе 350-метровая башня «Стратосфера» не поразит того, кто видел 540-метровую Останкинскую башню. Пока он не поднимется на смотровую площадку, где расположился самый высотный парк аттракционов в мире. На выбор — три способа пощекотать себе нервы.
USA_bashnya.jpg
1. КАЧЕЛИ Х-SCREAM

С края смотровой площадки свисает рельс, по которому и ездит вагончик этого аттракциона. Ужас в том, что застывает эта штука, сильно выходя за край рельса, причем, казалось бы, остановившись, потом еще раз срывается чуть вперед. Из-за этой штуки жители соседних с башней домов с утра до вечера наслаждаются воплями рискнувших сесть в кресло Х-Scream, название которого, кстати, и переводится как «X-крик».

2. КАТАПУЛЬТА BIG SHOT

На вершине башни есть шпиль, на него и надели «Большой выстрел»: ты садишься в кресло лицом к панораме города и взлетаешь вверх с перегрузкой 4G, после чего переживаешь 30 м свободного падения обратно к исходной точке (если, конечно, переживешь).

3. КАРУСЕЛЬ INSANITY — STRATOSPHERE

Эта штука понравится тем, кто в детстве не слезал с аттракциона «Сюрприз» — карусель, подвешенная над пропастью, вращается со скоростью 64 км/ч и постепенно разводит свои щупальца с креслами смельчаков таким образом, что те висят лицом вниз на 280-метровой высоте над городом. Не смотрел «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»? Вот тебе твоя собственная версия.


FORMULA ROSSA
Парк Ferrari World 
Абу-Даби, ОАЭ
Длительность поездки — 1:33 мин.

151-5.jpg
Если бы на этом аттракционе кресло расположили так, чтобы человек лежал ногами или головой вперед, к финишу большинство приезжало бы либо без сознания, либо временно ослепшими: перегрузки свыше 3G, направленные вдоль тела, действуют разрушительно даже на подготовленных людей. Но, к счастью, на Formula Rossa пассажиры сидят. Во время разгона вагончика с 0 до 240 км/ч за 4,9 секунды тебя ждут перегрузки в 4,8G — что-то подобное переживают космонавты при выводе корабля на орбиту. Посетителям даже выдают специальные очки — говорят, иначе насекомые могут травмировать глаза (но, возможно, это делают, чтобы те просто не вылезли из орбит). Кстати, фанаты «Формулы-1» оценят, что самые быстрые американские горки в мире проложены по тому же рисунку, что и знаменитая трасса «королевских гонок» — Монца.

COLOSSUS
Парк Thorpe Park 
графство Суррей, Великобритания
Длительность поездки — 1:45 мин.

151-6.jpg
Тебя ждет 10 переворотов вверх ногами, которые уместились на трассе длиной 850 м. Организаторы начнут с мертвых петель, а потом перейдут к главному блюду — участку, где рельсы будто проложены по гигантскому штопору. На скорости 72 км/ч ты рискуешь забыть, где находится земля. Аттракцион так понравился любителям американских горок, что в Китае даже была построена его точная копия (причем на этот раз, в отличие от примеров с копированием техники и машин, легально): расположенный в Гуанчжоу близнец «Колосса» называется просто 10 Inversion Roller Coaster — «Американская горка с десятью переворотами». Аттракцион с 11 петлями должен быть открыт позже в этом году и тоже в Китае — он получит название Journey to the Stars («Путешествие к звездам»).
MILLENNIUM FORCE
Парк Cedar Point 
Сандаски, США
Длительность поездки — 2:00 мин.

151-7.jpg
Главная горка начала этого тысячелетия дебютировала в мае 2000-го, обновив сразу 10 мировых рекордов. В том числе она стала самой высокой (96 м) и самой скоростной (150 км/ч) на тот момент. Строительство «Силы Милениума» обошлось в $25 млн, но деньги потратили не зря: несмотря на то что рекорды этих горок давно уже побиты, аттракцион по­стоянно фигурирует в числе лучших и самых популярных в мире. Millennium Force 6 раз попадал на первое место в рейтинге Golden Ticket Awards журнала Amusement Today и 7 раз возглавлял список лучших американских горок по версии Национальной ассоциации парков развлечений (NAPHA, США).
KINGDA KA
Парк Six Flags Great Adventure 
Нью-Джерси, США
Длительность поездки — 0:28 мин.
151-8.jpg
Рекордсмен в мире железных горок остается непревзойденным сразу в четырех категориях: самая высокая горка (139 м), самая высокая горка с круговым движением, самая большая скорость падения (до 160 км/ч) и самое продолжительное падение (127 м). После того как ты сядешь и пристегнешься, тебя ждет сначала разгон с места до 206 км/ч за 3,5 секунды, потом вертикальный взлет на высоту 45-этажного дома и спуск с верхней точки по спирали на скорости 160 км/ч. Кроме ужаса, ты испытаешь еще и состояние невесомости.
ГОРНЫЙ РЕГИОН
Рекорд по количеству американских горок, расположенных в одном парке развлечений, принадлежит парку Six Flags Magic Mountain (Валенсия, США).
17 аттракционов такого типа манят посетителей со всего мира. Главный хит — Superman: Escape from Krypton: 5-е мес­то по скорости в мире (160 км/ч), третье по высоте (126 м) и третье по длине падения вниз (100 м).
Если американские горки — не твой вид спорта, то вот еще два варианта аттракционов для смелых и один — для всех остальных.

Сингапурское колесо обозрения (Singapore flyer)
151-10.jpg
Самый мирный аттракцион в этой подборке тоже может похвастать рекордом — это самое большое колесо обозрения в мире. Со своими 165 м он на 5 м выше расположенной в Китае «Звезды Наньчана» и на 30 м выше «Лондонского глаза». Поездка займет 30 минут и в ясную погоду подарит вид на 45 километров вокруг. Любопытно, что сначала колесо вращалось против часовой стрелки, но по просьбам специалистов по фэн-шуй его запустили в обратном направлении.
INSANO
Парк The Beach Park 
Форталеза, Бразилия
151-11.jpg
С 1989 года остается самой экстремальной водной горкой в мире. На своей собственной пятой точке ты проскользишь по практически вертикальному желобу с высоты 14-этажного дома (41 м). Твоя скорость достигнет 105 км/ч и на 4-5 секунд ты почувствуешь себя летящим с водопада. Некоторые считают, что плавки у спустившихся с Insano мокрые совсем не от воды, но мы не проверяли.
THE GIANT DROP
Парк Dreamworld theme park 
Голд-Кост, Австралия
Если в детстве ты обожал это ощущение на качелях, когда они летят вниз, то вот штука, которая заставит тебя вспомнить детство золотое. Сначала твое отважное тело поднимут на 119 м, а потом уронят со скоростью 135 км/ч, причем 5 секунд ты проведешь в состоянии свободного падения. Этим летом The Giant Drop уступит свой титул самого высокого подобного аттракциона новинке сезона — Lex Luthor: Drop of Doom (высота — 126 м, Валенсия, США).

Оставить комментарий: