Олдскульные хоккейные маски: слабонервным не смотреть!

14 сентября 2013 в 19:03
144 0

Фотоподборку олдскульных хоккейных масок и их историю представляет сайт extremal.by. Слабонервных просим не смотреть!

Фотоподборку олдскульных хоккейных масок и их историю представляет сайт extremal.by. Слабонервных просим не смотреть!

1-Маска-Савчука.jpg
1. Маска Терри Савчука – канадского хоккеиста украинского происхождения

Изначально родившегося в семье украинских эмигрантов в 1929 году мальчика назвали Тарасом, но позже в его документах было указано имя Терренс. Является одним из самых лучших голкиперов за всю историю НХЛ, отличался фантастической скоростью и реакцией, предпочитал играть без защитной маски, но однажды после броска Халла шайба попала ему в голову, и с тех пор он стал надевать маску. Вошел в 100 лучших игроков НХЛ за всю ее историю.

7a84fb4aecfe6db0b368dfebbdf26422.jpg

Выступал за «Детройт Ред Уингз», «Бостон Брюинз», «Торонто Мейпл Ливз», «Лос Анджелес Кингз», «Нью-Йорк Рейнджерс».

Обладатель Кубка Стэнли 1952, 1954, 1955, 1967. Обладатель призов НХЛ Колдер Трофи (1951), Везина Трофи (1952, 1953, 1955, 1965). Всего провёл 1034 матча.
Одержал 447 побед в регулярных чемпионатах, в том числе рекордные 103 «сухие». Этот рекорд был побит почти через 40 лет Мартином Бродером. Умер в возрасте 41 года после драки с одноклубником по «Нью-Йорк Рейнджерс» Роном Стюартом, вместе с которым снимал дом в пригороде Нью-Йорка. На пару с другим хоккеистом «Рейнджерс» Роном Стюартом они сняли коттедж на берегу Лонг-Айленда. Именно там произошло несчастье. Стюарту было выдвинуто обвинение, но до тюрьмы дело не дошло. Спустя несколько лет убийца, не признанный виновным, одно время работал главным тренером «Рейнджеров». 
В 1971 года, спустя год после смерти, Терри Савчук стал лауреатом Зала хоккейной славы в Торонто. Тогда же он посмертно был удостоен последнего приза — Лестер Патрик Трофи, присуждаемого за мужество и преданность хоккею.
Plante_Mask.jpg

2. Маска Жака Планта

Ровесник Терри Савчука, канадец Жак Плант (также родился в 1929 году). Шестикратный обладатель Кубка Стэнли, 7 раз получал приз «Везина Трофи», как лучшему вратарю сезона, по итогам сезона 1962/1963 также удостоился приза «Харт Трофи», как лучшему игроку регулярного первенства. Монреаль Канадиенс вывел из обращения номер 1, навечно закрепленный за Плантом.   

Выступал за «Монреаль Канадиенс» (10 сезонов), затем защищал ворота «Нью-Йорк Рэйнджерс», «Сент-Луис Блюз», «Торонто Мэйпл Лифс», «Бостон Брюинз» и «Эдмонтон Ойлерз».

34583310_jacques_plante.jpg

Стал первым игроком НХЛ, который стал регулярно надевать маску. Случилось это в сезоне 1959/60 годов. До этого Плант надевал самодельную маску только на тренировках, главный тренер Монреаль Канадиенс Гектор Блэйк запрещал пользоваться маской в регулярных играх чемпионата. Но 1 ноября 1959 в игре с «Нью-Йорк Рейнджерс», нос Планта был сломан от броска, сделанным Энди Бэтгэйтом. Вратарь удалился в раздевалку, где ему были наложены швы (игру пришлось остановить на 45 минут). Плант вернулся на лёд в своей тренировочной маске. Блэйк был бледен от ярости, но не мог привлечь к игре другого голкипера. В дальнейшем Плант выходил на игры только в хоккейной маске. Планту пришлось нелегко. Фанаты смеялись над ним, пресса называл его трусом. Но примеру Планта в 1960-е годы последовала большая часть вратарей НХЛ. 
Уже упоминавшийся Терри Савчук заявил: "Только потому, что Жак Плант носит маску, некоторые полагают, что она сильно помогает. Но Плант – хороший вратарь вовсе не из-за маски. Я профессиональный вратарь более 10 лет, и никогда не играл в маске. И я не вижу причин, чтобы начать играть в ней теперь». Однако спустя три года Савчук был вынужден сам надеть маску.  
Кстати, маску знаменитого Ганнибала Лектора из кинофильма «Молчание ягнят» "срисовали" с той самой хоккейной маски, самолично сооруженной Жаком Плантом.
klint.JPG

3. Маска Клинта Бенедикта – первая в НХЛ

Если Жак Плант стал первым голкипером НХЛ, надевавшим маску на постоянной основе, то самым первым вратарем, надевшим маску в официальном матче, стал Клинт Бенедикт, голкипер «Оттавы».  

Случилось это в 1930 году. После броска соперника шайба угодила в лицо голкиперу и сломала переносицу. За 6 недель «больничного» Клинт Бенедикт нашел способ защитить лицо: изготовил маску. Правда, конструкция оставляла желать лучшего, особенно по сегодняшним меркам, но в те годы это был настоящий прорыв. В оставшихся пяти матчах он пробовал различные варианты масок, но 4 марта того же 1930 года она не спасла автора. В борьбе у ворот кто-то из игроков ударил Бенедикта по лицу, и из носа пошла кровь. Он вынужден был прекратить игру.
«Это был кусок кожи с большой носовой частью. Она-то и была проблемой, потому что частично закрывала мне обзор», — так охарактеризовал Клинт Свою маску. 
В том же 1930 году голкипер завершил карьеру, а спустя 35 лет был введен в Зал хоккейной славы. 
Кстати, известно, что Клинт Бенедикт частенько выходил на матчи сильно «навеселе». А еще он очень любил падать на колени для эффективного отражения бросков. Тогда это было строго запрещено – масок то не было! Однако Клинт обходил этот запрет – он делал вид, что опускается на колени, чтобы помолится. А кто запретит молиться? В итоге голкипер получил прозвище «Молящийся Бенни», а руководство НХЛ плюнуло и разрешило вратарям падать на колени. «Если захотят, пусть стоят хоть на головах», — заявил президент НХЛ Френк Колдер. Случилось это в 1918 году. До появления первой маски оставалось 12 лет…
favel.jpg
4. Дуг Фавел – первая цветная маска

Голкипер команды «Филадельфия Флайерс» Дуг Фавел стал первым вратарем, который вышел на матч в цветной маске. Произошло это в 1970 году, 1 ноября. Причем заслуга в этом не столько самого Дуга, сколько его партнеров по команде, разукрасивших маску в оранжевый цвет в честь Хэллоуина.

Doug_Favell_10297248_0_0.JPG

В дальнейшем Дуг Фавел экспериментировал с цветами маски.

chivers.jpg

5. Джерри Чиверс – маска со шрамами

Вратарь «Бостона» Джерри Чиверс рисовал на своей маске шрамы – там, куда попадала шайба. По легенде, после очередного попадания шайбы в маску, Чиверс изобразил дикую боль и укатил в раздевалку. Однако тренер вскоре обнаружил его мирно пьющим минералку в компании врача и потребовал, чтобы Чиверс вернулся на лед. Однако, пока голкипер отдыхал, врач Джон Фористолл фломастером нарисовал на месте попадания шайбы порез с 10 швами. Чиверсу идея понравилась и он с того времени отмечал все попадания шайбы в маску такими же «швами». Вскоре чистого места не осталось…

gary-bromley.jpg

6. Гари Бромли – маска с черепом

Собственным прозвищем при выборе маски руководствовался и тезка Симмонса – Гари Бромли, игравший за «Ванкувер» в начале 1980-х. Бромли за его худосочность получил кличку «Кости», и чем же еще ему было увенчать свою голову, как не до смерти реалистичным черепом?
Маска Бромли стала самой знаменитой во всей лиге, но вызывала недоумение коллег. Дело в том, что Гари был спокойным, уравновешенным человеком и не имел ничего общего со стереотипными вратарями той эпохи – диковатыми маньяками с замашками социопатов.

Анатолий Рагулин

Первым советским вратарем, надевшим маску, стал голкипер воскресенского «Химика» Анатолий Рагулин. После того, как на одной из тренировок шайба угодила в бровь вратарю, врачи поставили неутешительный диагноз: повреждена глазная мышца, с хоккеем надо завязывать». Однако Рагулин остался играть, а для защиты лица стал искать маску. Выручил его знакомый специалист по ракетным двигателям.
От стального бюста Жданова (политический деятель времен Сталина) в натуральную величину отпилили голову, распилили её пополам, затылочную часть отбросили, а на месте рта, ноздрей и глаз просверлили дырки. Более суровую маску придумать было сложно. Мы даже не представляем, сколько она весила. Однако болельщики не оценили и назвали Рагулина трусом.
К сожалению, фотографию Рагулина в маске мы так и не нашли…

0_5dd3a_f5b16773_XXL.jpg

Шлем Андрея Мезина

Сейчас маски и шлемы хоккейных вратарей унифицированы. Но голкиперы категорически против «уравниловки» и проявляют свою индивидуальность в рисунках, которые наносятся на шлемы. В Беларуси главным поклонником «шлемописи» был Андрей Мезин, сменивший несколько дизайнов. Среди самых запомнившихся – маска, расписанная в память о погибшем Руслане Салее. Маску создал шведский специалист по аэрографии Дэвид Гуннорссон (David Gunnarsson).

Оставить комментарий: