Финиш в стиле Джона Блейса

12 сентября 2013 в 12:41
1424 0

Что заставляет людей бежать марафон в первый раз? Что побуждает их выходить на трассу снова и снова?...

Что заставляет людей бежать марафон в первый раз? Что побуждает их выходить на трассу снова и снова? Стремление преодолеть себя и доказать другим, спортивный азарт или неспортивный спор, романтические и благотворительные порывы — причин ничуть не меньше, чем самих бегунов. Тем не менее, что бы ни руководило людьми, которые выходят на старт, почти каждый из них в процессе тренировок представляет свой финиш. Каким он будет? Кто будет рядом? Я упаду в слезах и поцелую асфальт или стану «давать пять» всем без разбора?

a8db4ee98a5.jpg
Любителям приятно представлять себя в образе чемпионов. Но как действительно финишируют самые сильные атлеты мира? Четырехкратная чемпионка мира по триатлону в формате Ironman Крисси Веллингтон, блестящая спортивная карьера которой описана в автобиографичной книге «Жизнь без границ», делает это необычным способом. Подбегая к финишу, она ложится на землю, вытягивает руки на головой и перекатывается через линию. Чтобы объяснить необычное поведение великой спортсменки, я приведу главу из ее книги:

«В 2007 году, на моем первом чемпионате мира Ironman, я видела, как Лианда Кейв, достигнув финиша, легла на землю, вытянула руки над головой и перекатилась через финишную линию (на фото). Я спросила, зачем она это делает, и мне рассказали историю Джона Блейса (Jon Blais, прим. NewRunners). Джон, учитель детей с умственными отклонениями, умер за шесть месяцев до этого в возрасте 37 лет от бокового амиотрофического склероза. Ему поставили смертельный диагноз в мае 2005 года. Спустя год в Коне он исполнил свою давнюю мечту — поучаствовать в соревновании Ironman. Он был первым и на данный момент единственный человеком, кто закончил гонку с подобным диагнозом. Его ухудшающееся состояние не позволяло планомерно готовиться к гонке. Врачи сказали, что в таком состоянии ему придется разве что перекатываться через финишную линию. После шестнадцати часов агонии, всего за полчаса до закрытия гонки, Джон доказал, что доктора были неправы, и достиг финишной линии. Он перекатился через нее, и это стало называться «блейз-мэн-стилем» ( Blazeman).

Я встретилась с родителями Джона, Бобом и Мэри Энн, в тот же вечер после моего первого чемпионата мира. Это было так трогательно, что я тут же последовала примеру Лианды и еще нескольких профессионалов, начав патронировать фонд «Блейзмэн». Мы присоединились к команде по всему миру, преданной делу продвижения информации об этой болезни и сбору средств для дальнейших исследований. «Таким образом другие могут жить» — такой девиз нашей организации. 
Я никогда не встречала Джона, но ощущаю его, как если бы это был мой друг. В своем роде это образ вдохновения — для меня и бесконечного числа других людей». Вдохновленная сильным духом Джона Блейса, Крисси финиширует в его стиле. На второй минуте этого видео вы можете увидеть, как победительница железной гонки, завоевав почетный титул в третий раз, перекатывается через финишную линию и обнимает своих родителей. 

Оставить комментарий: