Известный скайраннер Килиан Джорнет был спасен с вершины Северной стены пика Эгюий-дю-Миди

09 сентября 2013 в 16:55
150 0

Известный всему миру скайраннер Килиан Джорнет (Kilian Jornet) был спасен с вершины Северной стены пика Эгюий-дю-Миди (Aiguille du Midi)

В субботу вечером, 7 сентября 2013 года в спасслужбу французской горной жандармерии (PGHM) поступил сигнал о находящихся в бедствии двух альпинистов, которые застряли из-за непогоды в верхней точке Северной стены пика Эгюий-дю-Миди (Aiguille du Midi) — одной из популярнейших вершин массива Монблан. высотой 3843 метра.

x8454.jpg

Прибывшие к месту вызова спасатели обнаружили на гребне горы двух альпинистов — мужчину и женщину, и если личность женщины полицией не разглашается, то мужчина оказался всемирно известным испанским (каталонским) скайраннером Килианом Джорнетом (Kilian Jornet), который недавно устанавливал новые мировые скоростные рекорды восхождения на Монблан и Маттерхорн.
Особое внимание жандармерии привлекло "альпинистское снаряжение" Килиана, и как считают спасатели, сейчас это становиться настоящей угрозой для альпинизма: Килиан совершал свое восхождение в трико и кроссовках!

 Kilian Jornet
Как отмечают французские спасатели: "все больше и больше людей поднимаются на вершины Монблана, и сейчас среди них появляется опасная тенденция восхождения, особенно когда малоопытные люди видят восхождения, подобные тем, которые совершает Килиан; люди, могут сложить для себя мнение что восхождение ан высочайшие вершины Альп можно совершить всем без использования альпинистского снаряжения, тем более когда комплект такого снаряжения достаточно дорого стоит. и с ним нужно долго учиться обращаться.

Но горы это не только спокойное восхождение по маршруту, в горах часто случается непогода, и когда на склоны надвигается буря, человеку просто жизненно необходимо иметь при себе надлежащее снаряжение и одежду. Нас, как спасателей, очень сильно огорчает все более возрастающая тенденция легкомысленного отношения к восхождению, особенно когда альпинистами игнорируются требования горной жандармерии".
Заметим ,что сам Килиан только лишь спустя 2 дня описал произошедший с ним инцидент.

Со слов Килиана:

"8 сентября я совершал восхождение по маршруту на Северной стене Пика-дю-Миди (Франция), этот маршрут называется "Frendo Spur".
(От ред: маршрут "Frendo Spur" — один из самых легких альпинистских маршрутов на эту вершину, его протяженность 1100 метров и альпинисты преодолевают на нем микстовые ледовые участки и участки скального лазания.) 

Kilian-Jornet.jpg
Это восхождения я уже совершал ранее в своей жизни. В этот раз мы вышли на старт по графику, и у меня в планах прохождения было заложено время на эвакуацию при плохой погоде (собственными силами, без помощи спасателей). В нашем восхождении мы были снаряжены всем необходимым оборудованием для преодоления ледовых и скальных участков.
Конечно, я немного переоценил температуру воздуха на горе, думая что в начале сентября мне не понадобится теплая куртка.

5.JPG

При восхождении, на последних участках маршрута, мы немного заблудились .потеряв верную линию, и нам пришлось несколько раз возвращаться на одну и ту же точку. В 50 метрах от вершины Пика-дю-Миди, видя что погода окончательно и сильно портиться, и понимая что я не могу продолжать восхождение без риска для своего напарника, я решил вызвать спасателей PGHM. Прибывшие спасатели доставили нас на вершину пика, откуда мы уже спустились в долину. Более никаких неприятностей с нами не произошло, правда было немного холодно.

Сейчас, я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить спасателей за их работу и высокий профессионализм, позволивший выполнить эту операцию максимально эффективно. 
Aiguille_du_midi-frendo.JPG

Для меня этот инцидент показал что эта вершина может быть гораздо опасней чем кажется на первый взгляд. И мы должны быть очень внимательны к восхождению, понимать и принимать в расчет все риски, и быть ответственными за наших напарников в зависимости от нашей физической, технической формы и накопленного ранее опыта".

Оставить комментарий: