Рыцарский турнир «Белый Замок»: в Новогрудке вновь короновали Миндовга

08 сентября 2013 в 23:14
179 0

Современные рыцари из России и Беларуси приняли участие в 16-м фестивале средневековой культуры «Белый Замок», который прошел под Новогрудком 6-8 сентября. 

Современные рыцари из России и Беларуси приняли участие в 16-м фестивале средневековой культуры «Белый Замок», который прошел под Новогрудком 6-8 сентября. Поскольку сам Новогрудский замок сейчас реставрируют, ристалище расположили на центральной площади города.

SMIoQoBk30w.jpg

Фестиваль «Белый Замок» с момента своего основания в 1998 году является мультивековым, таким образом участие в нем могут принять любые клубы и лица, занимающейся реконструкцией Средневековья, эпоху Римской Империи или Ренессанс, равно как и всем другим эпохам и направлениям.

k16pUz7FSD8.jpg

Однако для участников сражений оргкомитет ввел ограничения: участники пешего турнира «Белого Замка» должны были соответствовать периоду с 1100 по 1400 год, а участники конного – с 1200 по 1300 года. По странам ограничений не было.

9_5PLAUvYwM.jpg

Фестиваль стал настоящим событием для небольшого белорусского городка с богатейшей историей. Сотни участников «Белого Замка» вернули Новогрудок в Средневековье: зрители могли оценить по достоинству мастерство лучников, устроивших свой турнир. Организатором его стала Лига вольных стрелков – да, есть в Беларуси и такая. Были и битвы пеших рыцарей: один на один и бугурты – массовые «побоища». Ну а изюминкой стал бой конных рыцарей – большая редкость для современных рыцарских турниров. Все-таки желающих почувствовать себя средневековым рыцарем людей в десятки раз больше, чем лошадей, пригодных для подобных сражений. Конная рыцарская битва прошла на ристалище на Замковой горе.

ZSsIuNWWbVs.jpg

Помимо битв была и широкая культурная программа. На центральной площади города выступил театр исторического танца «Ал’ентрада» (Al’entrada) из Киева, белорусские группы «Янки» и «Эллион». 

PSo64iYN_Z4.jpg

Увидели зрители и театрализованно-историческое представление «Коронация Миндовга» — ведь именно здесь, в Новогрудке, Великий князь Литовский Миндовг был коронован и стал королем Литвы. Случилось это 29 июня 1253 года.
Ну и какой же средневековый фестиваль без файр-шоу? В час ночи 8 сентября на главной площади Новогрудка его организовал Ergo Bibamus (Гродно).

Xfp5NUllXF8.jpg

И, конечно же, средневековая ярмарка – куда же без нее? Она работала все три дня.
Возможно, закованные в железо рыцари сегодня, в XXI веке, выглядят смешно. Но именно такие фестивали позволяют не забывать о своей истории. Не воспринимать прошлое нашей страны, как строчки в учебнике истории, а воочию увидеть реконструкцию времен 7-8 вековой давности. И… проникнуться гордостью за страну.

Оставить комментарий: