5 инновационных технологий в спортивной медицине

03 сентября 2013 в 00:37
142 0

Спортивные технологии по традиции одними из первых адаптируются к инновационным научным разработкам...

Спортивные технологии по традиции одними из первых адаптируются к инновационным научным разработкам. Новые изобретения ученых добрались и до спортивной медицины: криотерапия, 3D-модели тела и др.

Система наблюдения за каждым спортсменом во время тренировки
Суровые времена, когда нагрузки для каждого спортсмена не дозировались и все работали по единым стандартам, в прошлом. Сейчас врачи, физиотерапевты и тренеры могут детально следить за каждым спортсменом прямо по ходу занятия и на месте подбирать индивидуальные нагрузки. Для этого создана система контроля пульса и интенсивности работы, которая замеряет индивидуальную пульсовую стоимость тренировки, а также определяет границы работы в разных режимах энергопотребления.
20130827-133656-497.jpg
Чаще всего используется технология Polar Team 2, которая одновременно следит за 28 спортсменами: датчики, закрепленные на теле каждого, передают в компьютер подробную информацию о темпе работы и достижении пика нагрузки (показатель готовности спортсмена). При этом все результаты можно в режиме реального времени сравнивать с итогами прошлых тренировок и следить за прогрессом. За объемами работы можно наблюдать с помощью GPS-датчиков, которые дают полное представление о том, в каком темпе атлет выполняет беговую работу.

Криотерапия
Криотерапия — это воздействие направленным пучком холода на травмированную область. «Если спортсмен повредил колено, то на него устанавливают прибор, и травмированное место замораживается, — рассказывает врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов. — Температура экстремальная, точно ниже нуля. Это локальная криотерапия. Чаще всего используется система Game Ready».

«Для восстановления используются холодовые ванны, но это уже не традиционная криотерапия, — продолжает Безуглов. — Для восстановления мышц холодовые ванны — это идеальный вариант. Температура в ванне — около +5—+7 градусов по Цельсию. Например, холодовыми ваннами после забегов пользуется Усэйн Болт».

Датчик, определяющий силу удара по голове
Новая технология Reebok разработана специально для контактных видов спорта — бокса, регби, американского футбола и т. п. Система напичкана высокочувствительными датчиками, которые замеряют силу удара по голове и сравнивают его с предельно допустимыми значениями, — как только обработка информации завершается, на специальном ярлыке появляется результат (зеленый, желтый или красный свет).

Если загорается красный, спортсмену нужно срочно завершать соревнования и идти к врачам, желтый — пройти осмотр, зеленый — можно продолжать борьбу. Все выглядит так просто, что даже странно, почему этого не сделали раньше.

Определение возраста спортсмена по костям
X-Ray Exam: Bone Age Study используется в те редкие моменты, когда у федераций возникают сомнения по поводу настоящего возраста спортсменов: как правило, это касается выходцев из Африки и арабских стран, где часто меняют дату рождения в паспорте, чтобы иметь хорошие шансы попасть в достойный клуб или сборную нужного возраста.

20130827-133656-436.jpg
Технология теста проста: спортсмен проходит стандартную магнитно-резонансную томографию, только сначала делается снимок всего тела, а затем — снимок обеих рук. После этого врачи по специальным признакам определяют возраст человека, однако, что это за признаки — точно не рассказывают. Обычно такие проверки касаются только одного спортсмена, но во время Юношеского чемпионата мира по футболу в 2005 году ФИФА проверила несколько сборных в полном составе. Также этот тест очень любит использовать мадридский «Реал».

Правда, в эффективности X-Ray Exam: Bone Age Study в последнее время сильно сомневаются: например, группа индийских исследователей говорит, что определить точный возраст человека практически нереально — честнее говорить про приблизительные значения (17-19 или 25-40 лет).

3D-модели тела и мышц
3D-технологии помогают врачам не только определять диагноз и степень серьезности повреждения, но и следить за процессом заживления и определять сроки возвращения спортсмена в строй. «Это уже давно используется, в том числе в России. Вместе с магнитно-резонансной томографией готовится 3D-изображение. Это гораздо более наглядно демонстрирует повреждение сустава, так проще выстраивать методику лечения», — подтверждает спортивный врач Эдуард Безуглов.

20130827-133656-630.jpg
3D-изображения также используются для изучения травм и способов их избежать. Например, весной 2013 года группа исследователей из Италии и США изучала типичную для бейсбола травму плеча: питчеры (игроки, бросающие мяч) надели на плечевой сустав специальные 3D-гироскопы, акселерометры и магнитометры и под наблюдением ученых бросали мяч. Получившаяся картинка показала, что при нарастании нагрузок у питчеров начинает разниться так называемый плечелопаточный ритм движения — благодаря этому физиотерапевты начали работать над новой методикой лечения бейсболистов.

Оставить комментарий: