Все, что необходимо знать о йоге

04 августа 2013 в 21:54
63 0

Мадонне 50 лет. А выглядит она так, как будто бы только вчера задула 30 свечей на именинном торте. В чем секрет?

Мадонне 50 лет. А выглядит она так, как будто бы только вчера задула 30 свечей на именинном торте. В чем секрет? Да, у нее много денег, но сама поп-дива утверждает, что одна из причин ее прекрасной физической формы — регулярные и многолетние занятия йогой.

Нюансы чудодейственной системы изменения структуры личности и самопознания для портала www.interfax.by раскрывает инструктор по йоге Александр Новиков, практикующий уже 11 лет.

Продолжительность жизни

Чтобы жизнь была долгой, нужно удерживать организм в идеальном состоянии. Не стоит думать, что йога является панацеей от многих уже имеющихся заболеваний, или зашедшего далеко процесса старения. Но «многофункциональная» практика йоги тренирует и поддерживает в тонусе все системы организма, что уменьшает скорость старения и надолго защищает от болезней и «внешних признаков старения», что для ряда людей иной раз важнее здоровья как такового.

Поэтому, чем раньше человек начал практиковать, тем дольше он проживет. А если практиковать, когда уже «гром грянул», эффект от практики будет значительно ниже.

yoga_002.jpg

Не нужно думать, что суть оздоровительного эффекта йоги — только в расслаблении. Если системы организма не тренировать, они деградируют. А расслабленность должна быть у человека не во время «релаксирования» на тренировке, а «по жизни», что является результатом крепких нервной, эндокринной и других систем.

Практика «групповая» и индивидуальная

Практика в зале направлена на «тренировку» организма. Но для полноты эффекта определенная непродолжительная практика необходима ежедневно. Например, для стимуляции кровообращения и тонуса активности мозга.

Также, при наличии определенных заболеваний, практика должна выполняться каждый день, как прием лекарства. Например, если слабая печень — скрутка два раза в день по две минуты даст за месяц явный позитивный эффект.

От нарушений осанки плечевого пояса происходит 80% головных болей. И за два занятия в неделю в группе коррекционный эффект, конечно, не возникнет, но каждодневная 5-10 минутная практика вызовет улучшение гораздо быстрее.

Противопоказания

Если у людей наблюдаются проблемы с сердцем или мозговым кровообращением, то им можно заниматься йогой, но инструктор обязан познакомить их со своеобразной техникой безопасности: чего делать нельзя и что можно, но аккуратно.

Если у человека есть какое-либо хроническое заболевание, например, желудка, печени, почек, то он обязан сообщить об этом инструктору, так как ряд упражнений нужно будет делать менее интенсивно, либо вообще пропускать.

Также инструктору нужно сообщить о гинекологических проблемах, серьезных нарушениях позвоночника, и любом другом значимом диагнозе.

Перегрузка

При перегрузке в тренажерном зале в кровь выделяется слишком большое количество молочной кислоты и ионов водорода, что вредно для почек, печени и других систем организма.

В отличие от тренажерного зала, в йоге силовая практика выполняется статически, что задействует «медленные» (красные) мышечные волокна, при работе в основном выделяющие в кровь безопасные воду и углекислоту.

Но перегрузка возможна и при практике йоги. Чтобы ее не допустить, нужно знать следующее: силовые тренировки следует делать два раза в неделю и не чаще. В противном случае нарушается деятельность эндокринной и других систем организма.

«Крутизна»

Часто человек сам по себе или под руководством инструктора стремится как можно быстрее «закрутиться» в какую-то сложную позу. Например, возьмем распространенную позу «наклон вперед». Часто эту позу выполняют ссутулившись. Это может привести к разрыву связок поясничных позвонков, «спондилезу» и к грыже.

Такое стремление к «наворотам» частично объясняется тем, что при интенсивной растяжке в кровь выбрасывается большое количество эндорфина, и человеку становится хорошо. Но ведь подобного гормонального изменения можно добиться и другими методами, при этом ничего себе не повредив.

Каким должен быть преподаватель?

В первую очередь определитесь, что вы хотите? На каждое дело — свой специалист. Человек может знать физиотерапию, но не знать традицию, и наоборот.

Если вы пришли за здоровьем, преподаватель должен знать, как отдельные упражнения и их компоновка влияют на организм. А делать растяжку ради растяжки или растяжку ради открытия чакр, так они к здоровью не очень относятся…

Если же человек пришел за улучшением работы внимания, инструктор должен знать психофизиологию, если менять свои личностные качества — психологию. Конечно, психология йогов отличается от западной, значит, преподаватель должен владеть в первую очередь именно йогической психологией и философией, а уже во вторую — западной.

Сегодня есть тенденция валить все «эзотерические» (скрытые) учения в одну кучу. Преподаватель высших ступеней йоги должен получить знание от носителей многовековых традиций. А если он их взял из учебника, это не совсем то. А чаще, совсем не то.

Количество человек в группе

Все зависит от сложности программы и опыта инструктора. Оптимально — 15-25 человек.

Возрастные ограничения

Специалисты не советуют заниматься йогой в детском и подростковом возрасте, а также в возрасте до 20 лет. Для растущего организма есть ряд нюансов, которыми владеют не все. Что касается верхней возрастной линии — примерно после 45 лет люди должны заниматься в специальной терапевтической группе, где занятия будут менее интенсивными.

В чем заниматься?

Для занятий больше всего подходит одежда из натуральных материалов и носки со специальным покрытием на подошве, которые не будут скользить по полу.

Когда заниматься

Йогой лучше всего заниматься утром: бодрость и активность на весь день обеспечены. А что касается вечера: если человек на тренировке достаточно расслабляется, то все хорошо.

Но часто бывает так, что времени, отведенного на йогу в фитнес-центре, не хватает и человек, не успев расслабиться, оказывается вечером в возбужденном состоянии, а потом начинаются проблемы со сном. Поэтому перед тем, как назначать тренировки на вечер, проверьте — подходит ли вам такое время.

Оставить комментарий: