Велореволюция в Бресте: гламур, патриотизм и велосипедное братство

04 августа 2013 в 01:51
1495 0

Современные белорусские города не адаптированы для велосипедистов. Для начала, в них нет элементарной инфраструктуры. Попробуйте-ка за пределами столицы найти велодорожку! А еще высокие бордюры, через которые не перепрыгнешь на велосипеде...

Современные белорусские города не адаптированы для велосипедистов. Для начала, в них нет элементарной инфраструктуры. Попробуйте-ка за пределами столицы найти велодорожку! А еще высокие бордюры, через которые не перепрыгнешь на велосипеде, да и оставить своего колесного друга на улице без присмотра чревато. А между тем, чем дальше, тем больше у нас людей, предпочитающих движение и жизнь в стиле Smart.

20130729-120036-528.jpg
Переломить ситуацию и изменить ее в более благоприятную для велосипедистов сторону решила компания velcom: в этом году в Беларуси стартовал проект velocity, в рамках которого для начала предполагается обеспечить города велопарковками, а затем подумать и о других «пряниках», призванных сделать жизнь на двух колесах максимально удобной, мобильной без ограничений и приятной.

Первые шаги в рамках проекта были предприняты в Могилеве и Гомеле, следующей точкой, где из искры энтузиазма должно было разгореться пламя велореволюции, стал Брест.

20130729-120036-453.jpg

С целью ударить велопробегом по отсутствию инфраструктуры к месту сбора у Дворца гребного спорта 27 июля съехалось несколько сот человек. Бывалые спортсмены и начинающие, пожилые люди и подростки, молодые родители с детьми на багажниках и в специальных прицепах, гламурные девы в шляпках и изящных сарафанах, с велосипедами, украшенными цветами или воздушными шариками, велосипедисты-патриоты с белорусскими флагами – в этой гомонящей, веселой толпе кого только не было. На старт выходили семьями и целыми командами по десять человек и больше: желающих провести время не дома у телевизора и не в пивной, а интенсивно крутя педали под июльским солнышком, оказалось предостаточно.

Задача была та же, что и в предыдущих велоквестах velcom: проехать по маршруту из 10 точек, «зачекиниться» в каждой при помощи специальной карты и заработать баллы для своего города. Чем больше баллов общими усилиями набирают велосипедисты, тем больше брендированных и абсолютно бесплатных парковок velcom появится на их любимых маршрутах. Места для будущих паркингов должны определить сами горожане голосованием в Facebook и на сайте V3G.by.

20130729-120036-723.jpg

«Весь маршрут не осилю, мне уже 65 лет все-таки, – поделилась бойкая дама в шортах. – Но хоть пару точек проеду, помогу городу». Сказала – и умчалась вдаль на велосипеде.

«Мы, если честно, приехали просто покататься – так, чтобы вместе с другими людьми, – признались брестчане Артур и Юрий. – Парковки – это хорошо, но это не главное. Главное, что постепенно складывается велосипедное братство, в котором есть взаимопомощь и взаимовыручка. Вот, например, вчера абсолютно незнакомые люди без проблем одолжили нам насос, и мы подкачали колеса. И это нормально сейчас. Мы снова стали объединяться по интересам».

20130729-120036-81.jpg

Сплотить братство велосипедистов еще больше должна социальная велосеть, задуманная компанией velcom, которую каждый сможет открыть на своем смартфоне и в любой точке определить, где ближайшие места для починки, велокафе, даже травмпункт, пообщаться с другими людьми, предпочитающими обгон и движение, – словом, ту самую жизнь в стиле Smart, которую пропагандирует velcom. Жизнь, в которой ты всегда стремишься вперед и всегда объединен с другими людьми, разделяющими твои интересы и ценности.

Этого мало – готовится специальное мобильное приложение с проложенными маршрутами, благодаря которому в любом городе можно будет покататься по самым красивым и любопытным его уголкам, не плутая и не расспрашивая прохожих.

20130729-120037-729.jpg

А для наиболее любознательных в перспективе – еще одна идея от velcom: уникальные для каждого города велоэкскурсии, в которых велосипедистов будет сопровождать гид, а слушать его предстоит через аудиогарнитуру. Воплощения этой задумки с нетерпением ждут как те, кто не прочь узнать побольше о своих родных местах, так и те, для кого лучший отдых – погрузить в любимую машину любимый велосипед и отправиться туда, где еще не бывал и не все посмотрел.

Движение затягивает, и в какой-то момент ты понимаешь: перестать стремиться за горизонт – означает перестать жить. Километры впереди – и километры позади тебя. Главное – ты движешься, ты узнаешь новое, ты не один – вас много, вы в чем-то первопроходцы, и вы всегда на связи. Вместе с velcom.

Оставить комментарий: