В России прошли экстремальные гонки на тракторах

01 августа 2013 в 02:14
147 0

Под Ростовом-на-Дону всостоялись одиннадцатые ежегодные гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу», за которыми наблюдали десятки тысяч зрителей...

Одиннадцатые ежегодные гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу» прошли на внедорожной трассе «Дон-25» в четырех километрах от Ростова. Единственное подобное мероприятие на территории Российской Федерации собрало десятки тысяч зрителей. Фанаты готовы стоять в 30-градусную жару под открытым небом и наблюдать, как тяжелые сельхозмашины несутся к финишу на огромной скорости.

IMG_7703.JPG
По оценкам организаторов, в этом году «Бизон-Трек-Шоу» собрало порядка 30 тысяч человек со всех уголков страны. В этом году фанатов тракторных гонок ждало много сюрпризов, в соревнованиях за главный приз сразились 33 участника. Впервые в «Бизон-Трек-Шоу» наравне с пилотами-мужчинами в гонках участвовала девушка. Хрупкая участница специально приехала в Ростов из Пскова, чтобы показать болельщикам тракторных гонок свое мастерство.

«Я занимаюсь любительским автоспортом уже третий год и участвую в асфальтовых гонках на легковых автомобилях. Опыта вождения трактора у меня не было. Две недели назад я получила права на трактор. Год назад я увидела по телевидению сюжет об этом замечательном соревновании. Этой весной я прочитала регламент гонок на тракторах, не увидела в нем ограничений по гендерному признаку и подала заявку. Организаторы ее приняли», – рассказала нашему корреспонденту первая в России тракторная гонщица Ольга Стебихова.

В этом году впервые тракторным гонщикам предстояло преодолеть девять этапов вместо семи. На трассе были подготовлены трамплины, крутые спуски и подъемы, рискованные скоростные участки. Организаторы увеличили протяженность трассы «Бизон-Трек-Шоу – 2013» почти до 12 километров. Шоу получилось не только зрелищным, но и экстремальным.

Гонки стартовали, трактористы в парных заездах начинают соревноваться между собой. Страсти накалены до предела. Уже на первом этапе гонок один из трактористов не справляется с управлением и сельхозмашина опрокидывается набок. На трассе появляется судейская коллегия. Один из ее представителей останавливает гонку взмахом красного флага. К счастью тракторист не пострадал, но участвовать в сегодняшних гонках он уже не будет. Служба технической безопасности ставит трактор на колеса и увозит его на буксире в боксы.

Уже с первых минут в гонках определяются явные лидеры, напряженная борьба идет между Анатолием Бобровским, Романом Струком, Анатолием Шишкиным, Алексеем Купоровым и Али Ахметовым.

Значительная часть гонщиков – «участники Бизон-Трек-Шоу» со стажем. Многие хозяйства выставляют своих механизаторов на каждое соревнование. Однако шансы на победу были и у новичков. По итогам каждого этапа гонщикам начисляются очки, трактористы набравшие меньшее количество балов выбывают из соревнований.

В перерывах между заездами тракторов публику развлекают участники гонок на выживание на легковых автомобилях. Задача гонщиков в этих соревнований вытолкнуть соперников за пределы трассы и прийти к финишу первым. На этот раз удача в гонках на выживание улыбнулась гонщику Пульману Задонскому, который и одержал победу в этом состязании.

На трассу снова выезжают трактора, начинается очередной этап «Бизон-Трек-Шоу», в котором каждый участник соревнуется с каждым. Публика начинает скандировать имя Анатолия Бобровского. Он самый титулованный тракторист, Анатолий пять раз поднимался на пьедестал «Бизон-Трек-Шоу». На этот раз зрители ждут от него только победы. Самому старейшему гонщику Анатолию Шишкину — 64 года. К концу очередного этапа определились четыре финалиста – это 
Анатолий Бобровский, Роман Струк, Али Ахметов и украинец Игорь Гайнулин.
В напряженной борьбе за третье место в парном заезде крымчанин проиграл трактористу Веселовского района Али Ахметову, который участвует в гонках уже в девятый раз. Наконец, в супер-финале «Бизон-Трек-Шоу» на трассу выезжают Анатолий Бобровский и Роман Струк. Труба к трубе, нос к носу, колесо к колесу гонщики проходят один вираж за другим, но в итоге Бобровский берет опытом и вырывается вперед. Клетчатый флаг и Бобровский снова чемпион. Кстати, в этом году организаторы подарили новенький трактор «Беларус» не только победителю, но и участникам, занявшим второе и третье места. Теперь спортсменов ждут традиционные кубки, медали, брызги шампанского и поздравления от коллег-механизаторов.

Оставить комментарий: